コレクションのメタフィールドをトップページのセクションで表示する方法

Topic summary

Dawnテーマを使用し、トップページの「コレクションリスト」セクション内で、各コレクションのメタフィールド(複数行のテキスト)を表示したいという質問です。

問題点:

• collection-list.liquidにリンクしているcard-collection.liquidにメタフィールドの出力コードを追加したが、何も表示されない
  • forループで全コレクションを参照すると、各コレクションに全コレクションのメタフィールドが繋がって表示されてしまう

提案された解決策:
フルバランスの園畑氏から回答があり、Dawnのコレクションリスト情報はcard-collection.liquid内のcard_collectionという値で処理されているため、メタフィールドの参照を以下のように変更することを提案:

{{- card_collection.metafields.custom.caption_ -}}

質問者は検証結果の報告待ちの状態で、議論は未解決のまま継続中です。

Summarized with AI on November 25. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

テーマDawnを利用しています。

メタフィールドをトップページのセクションに表示する方法についてお伺いします。

■実現したいこと

Shopify純正メタフィールドで追加した、「コレクション>複数行のテキスト」のメタフィールドを、トップページのセクション「コレクションリスト(collection-list.liquid)」内(以下画像の各コレクション名の下部)に表示したいです。

■困っていること

表示したい部分にメタフィールドの出力コードを追加しましたが、何も表示されません。

該当ファイルは「collection-list.liquid」にリンクしている「card-collection.liquid」です。

追加したコードは以下の通りです。

{% comment %} メタフィールド出力 {% endcomment %}
    <div>
      <p>テスト</p>
      {{- collection.metafields.custom._caption -}}
    </div>

「テスト」の文字は表示されますが、メタフィールドの出力部分が表示されません。

■試したこと

下記のようにfor文で全コレクションを参照すると、各コレクションに全コレクションのメタフィールドテキストが繋がって表示されましたが、各コレクションに各コレクションのメタフィールドのみ表示する方法がわかりません。

{%- for collection in collections -%}
{{- collection.metafields.custom._caption -}}
{%- endfor -%}

お気づきの点等ありましたらアドバイスいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

Nishi-Ecさま

フルバランスの園畑です。

ご質問を確認いたしました。

forループの処理は少し厄介ですよね・・・

検証していないので確実ではないですが、Dawnコレクションリストのコレクション情報は「card-collection.liquid」内のcard_collectionという値で処理されています。

そのため、「card-collection.liquid」ファイル内のメタフィールドを表示されたい任意の箇所で下記コードを挿入すると良いのではないでしょうか?

{{- card_collection.metafields.custom._caption -}}

ご参考になりましたでしょうか。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

1 Like