管理画面上でのコレクションと商品管理の並び替えについて

Topic summary

管理画面でのコレクションと商品の並び替え方法についての質問と回答。

質問内容:

• 管理画面上でコレクションと商品管理の並び替えを手動で行いたい
  • コレクション内の商品は手動で並び替え可能だが、「大元」での並び替え方法を知りたい

回答1(フルバランス 渡邉氏):

• コレクション内商品の並び替えは「コレクション→商品管理→並び替え」から可能
  • 管理画面の「商品管理→コレクション」での並び順は添付画像の「並び替え」から変更可能(ただしストア上には反映されない)
  • DAWNテーマの場合、コレクション一覧ページでの並び替えは「カスタマイズ画面→コレクションリスト→コレクションページ→コレクションの並べ替え方法」から設定可能だが、手動選択はできない

回答2(_osamu_iwasaki_氏):

• CSSの「order:数字」をメタフィールドで入力できるようにすることで、リストコレクションの並び順を手動変更可能
  • 具体的な実装方法を画像付きで説明:①メタを定義 ②数字を入力 ③Dawnテーマの「main-list-collection.liquid」内のメインセクションにある
  • タグのSTYLEに、メタフィールドで入力したorder番号を追加

質問者の反応:

• ストア上に反映される手動並び替え方法について、さらに詳細な回答を求めている
Summarized with AI on November 24. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になっております。

管理画面上でのコレクションと商品管理の並び替えを

手動で行いたいです。

コレクション内の商品管理の並び替えは手動で可能ですが

大元は可能でしょうか。

よろしくお願いいたします。

あこさんさま

はじめまして、フルバランスの渡邉です。

ご質問を確認いたしました。

コレクション内の商品の並べ替えはおっしゃる通りコレクション->商品管理 ->並び変えから可能ですが、大元とは何を指されてますでしょうか?

もしShopify管理画面の商品管理->コレクションでの並び順でしたら、

添付画像赤枠の「並び替え」から変更いただけます。※この設定は管理画面での並び替えのためストア上には反映されません。

もしコレクション一覧ページでのコレクションの並び順のことでしたら、

DAWNの場合、カスタマイズ画面 → コレクションリスト → コレクションリストのページ → コレクションの並べ替え方法 から設定が可能ですが、手動は選択できないようです。

的外れでしたら恐縮ですが、参考になりましたら幸いです。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 渡邉

CSSの「order:数字」をメタフィールドで入力できるようにしてあげると

リストコレクションの並び順を手動で変更できます。

① メタを定義する

② 数字を入力する

③ Dawnテーマの場合、「main-list-collection.liquid」にメインセクションがあるので、

• タグのSTYLEにメタフィールドで入力したorder番号を追加。

- ・・・

• フルバランス 渡邉様
    はじめまして。
    ご返答、誠にありがとうございます。

コレクション内の商品の並べ替えはおっしゃる通りコレクション->商品管理 ->並び変えから可能ですが、大元とは何を指されてますでしょうか?
    失礼いたしました。
    Shopify管理画面の商品管理でのことです。ストア上に反映されなくても良いそうなのですが、手動での並び替えはできないのですね。

ありがとうございました。

_osamu_iwasaki_様
    はじめまして。
    ご返答、誠にありがとうございます。

ストア上での手動での並び替え方法について

ご丁寧にご回答をありがとうございます。