オプションの追加について

Topic summary

NPO法人が海産物販売サイトでボランティア募金機能の実装方法を相談しています。

希望する仕様:

• 商品ページで「募金する/しない」の2択を表示
  • 「募金しない」選択時はそのままカートへ
  • 「募金する」選択時のみ、複数のNPO団体名と募金額の選択肢を表示
  • 顧客に迷わせないよう、最初は2択のみ表示したい

提案された解決策:
ポップアップアプリ「Promolayer」の利用が推奨されました。このアプリでは:

• 商品ページアクセス時にポップアップで募金の有無を確認
  • 「募金しない」ボタンで特定ページへリンク可能
  • 「募金する」選択時はそのまま商品ページで募金を進める

コードカスタマイズも可能だが、長大になる可能性とカスタマイズ状況による動作不安定のリスクから、アプリ利用が提案されています。質問者は早速試す意向を示しています。

Summarized with AI on November 24. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

始めまして、来年初めからShopifyで海産物等の販売を始めたく準備中です。

当方、NPO法人でして、商品ページのオプション機能で、ボランティア活動への募金の設定をしたいと考えています。

内容は、まず「募金する」「募金しない」の2択

「募金しない」を選んだ場合は、そのままカートに進む

「募金する」を選んだ場合のみ、複数のNPO団体名、数種類の募金金額が表示され、そこから団体名と募金金額を選んでカートに進むというやり方です。

最初から、たくさんの選択肢を表示してお客様を迷わせたくないので、最初は「募金する」「募金しない」の2択のみの表示にしたいのです。
お客様が「募金する」を選んだ場合のみ、その先の選択肢が表示されるようにしたいのですが、既存の機能やアプリで設定する方法はありませんでしょうか?
テーマは「Dawn」を使用しています。

コードカスタマイズをご提示した方が自由に色々なことができるのですが、

コードが長大になりそうでしたし、

カスタマイズ状況によってはうまく動かないかもしれないため、

ご希望に近いことが可能かもしれないアプリをご紹介できればと思います。

ポップアップアプリを利用します。

ポップアップアプリはたくさん出ているので、

いくつか見てみたところ、

確認した中では、

下記が最もご要望に近いのではないかと思いました。

https://apps.shopify.com/promolayer?locale=ja

上記のスクリーンショットのように、

募金する / 募金しない を問いかけるポップアップを、

商品ページにアクセスした時、に表示し、

「募金する」ボタンをクリックした際にはポップアップを閉じ、

「募金しない」ボタンをクリックした際には、特定ページにリンクするようにします。

こうすることで、

「募金する」を選んだ方は、そのまま商品ページで募金に進めますし、

そうでない方は、質問者様が適切と考えるページに誘導することができます。

ベストな解法ではないと思いますが、

参考になれば幸いです。

(キュー田辺)

1 Like

キュー田辺様

早速の詳しいご返信誠にありがとうございます!

早速試してみます!

1 Like