明細表の印刷時の改ページについて

Topic summary

印刷時の明細表で商品数が多いと2ページ目に跨る際、商品画像と文字行の途中で改ページされ、最終行が途中で切れてしまう問題が報告されています。

Shopifyサポートの回答:

• コード編集で修正可能だが、サポート対象外
  • コミュニティやShopify Expertsへの依頼を推奨

提案された解決策:
フルバランスの渡邉氏より、paginateオブジェクトを使用して1ページあたりの商品表示数を指定する方法が提案されました。明細書テンプレートは「設定 > 配送と配達」セクションで編集可能です。

現状:
質問者はコードをコピペして試したものの、エラーが発生し実装できず。より詳しい実装手順や具体的なパラメータ値について追加の説明を求めています。議論は未解決で継続中です。

Summarized with AI on November 23. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

明細表の印刷時の改ページについて

明細表の印刷時、商品の種類が多いと2ページになることがあるのですが、1ページの最後の行が途中で切れてしまい、商品の画像と文字行の途中で改ページされてしまいます。

サポートにお問い合わせたところ、下記のようにお返事を頂きました。

「明細書の編集はコード編集により、本事象を修正できる可能性がございます。しかしながら、通常コード編集に関しては弊社のサポート外のカスタマイズとなり、Shopifyコミュニティをご活用の上、ご自身で編集を行なっていただくか、Shopify Expertsにご依頼いただく必要がございます。」

どなたかお分かりなる方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けると大変助かります。

よろしくお願い致します。

Yamatomo_funさま

はじめまして、フルバランスの渡邉です。

ご質問を確認いたしました。

明細書のテンプレート編集はとっつきにくいことろがありますよね。

明細書はアプリではなくShopifyデフォルトのものをご利用でしょうか。

一例ですが、paginateオブジェクトを使って1ページに何商品まで表示するかを指定すれば可能かと存じます。

具体的な実装方法は以下記事をご参照ください。

https://ikdlog.com/pagination/

テンプレートは[設定] > [配送と配達] に移動し、明細表セクションで [編集] をクリックで編集が可能です。

何かヒントになりましたら幸いです。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 渡邉

フルバランス 渡邉様

初めまして。

ご回答ありがとうございます。

素人考えでコピペしてコードを場所を変え入れてみましたが、

エラーになってしまいできませんでした。

どこにどう入れたら良いのか、変数を何にすれば良いのか難しいです。

厚かましいですが、もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願い致します。