お世話になっております。
弊社、配送にヤマト運輸と佐川急便を使用しております。
配送完了メール内に表示される配送業者名が、添付のように「Yamato(JA)」といった表記になってしまっているのを、「ヤマト運輸」「佐川急便」と日本語表記したいと思っています。
どのようにしたらいいか、ご教示いただけましたら幸いです。
テーマは「Dawn」です。
よろしくお願い致します。
配送完了メール内の配送業者名が「Yamato(JA)」のような英語表記になっており、「ヤマト運輸」「佐川急便」といった日本語表記に変更したいという質問。
提案された解決方法:
replaceフィルターを使用{{ fulfillment.tracking_company }}を{{ fulfillment.tracking_company | replace: 'Yamato(JA)', 'ヤマト運輸' }}に変更現状の問題:
解決状況:
未解決。提案された方法では期待通りの結果が得られず、原因が不明のまま。追加のアドバイスを求めている状態。
弊社、配送にヤマト運輸と佐川急便を使用しております。
配送完了メール内に表示される配送業者名が、添付のように「Yamato(JA)」といった表記になってしまっているのを、「ヤマト運輸」「佐川急便」と日本語表記したいと思っています。
どのようにしたらいいか、ご教示いただけましたら幸いです。
テーマは「Dawn」です。
Ym915様
はじめまして、フルバランスの渡邉です。
ご質問を確認いたしました。
Shopifyは英語表記がデフォルトになっている部分が意外とありますよね。
liquidのreplaceフィルターを使って置き換え可能かと存じます。
発送に関連する通知メールのテンプレート(添付画像)のコード編集画面まで遷移し、
{{ fulfillment.tracking_company }}が配送業者名を出力している変数になりますので、
{{ fulfillment.tracking_company | replace: ‘Yamato(JA)’, ‘ヤマト運輸’ }}に変更してお試しいただけますと幸いです。
通知メールで使える変数について:
replaceフィルターについて:
ご参考になりましたら幸いです。
私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。
分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。
フルバランス 渡邉
株式会社フルバランス
渡邉様
わかりやすい回答、そして参考リンク、ありがとうございました。
さっそくコード編集してみたのですが、動かずでした。
shopifyの発送業者の登録名(とでも言うのでしょうか)がYamato(JA)でない何かなのでしょうか…。
shopifyでどのように登録されているのか、見られる一覧のようなものはあるのでしょうか。
株式会社フルバランス
渡邉様
(返信を入力する場所を間違えてしまっていたので、情報をアップデートし、再度入力致します)
わかりやすい回答、そして参考リンク、ありがとうございました。
さっそくコード編集してみたのですが、動かずでした。
shopifyの発送業者の登録名(とでも言うのでしょうか)がYamato(JA)でない何かなのでしょうか…。
shopifyでどのように登録されているのか、見られる一覧のようなものはあるのか、と思い、カスタマーサポートに問い合わせをしたところ、非公開とのこと。
ちなみに、{{ fulfillment.tracking_company | replace: ‘Yamato(JA)’, ‘ヤマト運輸’ }}に変更したところ、Yamato(JA)Yamato(JA)追跡番号:12345という表示のメールが届くようになりました。
何かお分かりになるでしょうか。
株式会社フルバランス
渡邉様
1か月前の返信で、「カスタマーサポートに問い合わせをしたところ、shopifyの発送業者の登録名は非公開とのことだった」と申し上げたのですが、ヤマト運輸が「Yamato(JA)」であることは間違いないとのことでした。
一方で、教えていただいた方法では、相変わらず「Yamato(JA)Yamato(JA)追跡番号:12345」という表示になってしまい、解決しません。
入力したコードは、{{ fulfillment.tracking_company | replace: ‘Yamato(JA)’, ‘ヤマト運輸’ }}です。
何がいけないのでしょうか…。