一方的なストア閉鎖について

Topic summary

CBD関連製品を約半年間販売していたストアが、警告なしに突然閉鎖された事例。

閉鎖の経緯:

• Shopifyの適正利用規約(AUP)違反を理由に、事前通知なくストアが停止
  • 販売者は日本の法律を遵守していたと主張
  • 他の同様の商品を扱う業者は継続営業している状況

影響:

• GoogleのSEO評価が低下
  • 日々損害金が膨らんでいる
  • サイト復旧の目処が立たない

Shopify側の回答:

• 利用規約では「大麻およびその関連事業」が違法商品として明記されている
  • リスク担当部署が巡回し、違反と判断された場合はストアやShopify Paymentsの利用が停止される
  • CBD製品販売を検討する場合は、Shopify Paymentsではなく外部決済サービスの利用を推奨
  • ストアロック後の詳細や対応については、サポートへ直接問い合わせが必要

現状: 議論は未解決で、販売者は一方的な閉鎖措置に不満を表明している。

Summarized with AI on November 21. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

こんにちは。

私はShopifyで約半年間CBD関連の製品を販売しております。

日本の法律を遵守し販売をしてきましたが、昨日いきなりストアをなんらの警告なしに閉鎖されました。

閉鎖理由としては、「It has recently been brought to our attention that your store, hubblebubble-shop.myshopify.com, is in violation of Shopify’s Acceptable Use Policy ((AUP). As a result, we are no longer able to host your store on our platform.」
しかし、私たちはこのポリシーに違反するような商品は販売しておりませんし、日本国の法律に順守した商品のみを販売しているため、閉鎖される理由が全く見当たりません。

併せて、私と同じ商品を扱っている他の業者さんはいまだに同じ商品を販売できています。突如として私のサイトだけがなんら警告なしに閉鎖されるなんということはあり得るのでしょうか?

半年間サイトを手塩にかけて育ててきて、やっと軌道に乗り始めた矢先にこのような一方的過ぎることが起きて正直衝撃と憤りが隠せません。
一刻も早くサイトを復旧させないとGoogleのSEOも下がり、日々積み重なる損害金が膨らみ続けています。

このような事態での対策などを知っている方がいましたら是非、対策を教えて頂きたいです。

ストアがロックされていることについてご不安な心中お察しいたします。

販売可否についてですが、Shopifyでストア開設をする場合、販売商品は以下の販売可能商品に関する弊社ポリシーに準拠と同意いただき、販売のご判断をいただく形となります。利用にあたり禁止されている商品やサービスの一覧が掲載されておりますので、該当商品、サービスのご確認お願いしております。

CBDに関してですが**Shopify利用規約**「違法な商品やサービス」には、大麻およびその関連事業と明記されております。弊社リスク担当部署が随時ストアを巡回しており、違法な商品として判断された場合はリスク部署よりその旨の連絡が届き、Shopify Paymentsやストアの利用継続ができなくなる可能性が非常に高いです。

Shopifyペイメントは設定後すぐにご利用いただくことが可能ですが、リスク部署の巡回による審査でShopify Paymentsの利用開始後に突然Shopify Paymentsの利用ができなくなることがございます。ビジネス運用の上でも大きな影響を及ぼす為、販売される場合はShopifyペイメント利用規約に沿い外部決済サービスのご使用をお願いしております。
こちらはShopifyを利用して販売できないという意味ではなく、**Shopify Paymentを利用して販売できないことを指しております。
その為CBD関連製品を販売をご検討の方には、代替案としてShopify Paymentを利用せずに
外部決済サービスをご利用いただくことをお勧めしております。日本の販売者様にご利用いただける外部決済サービスの一覧は日本のオンライン決済や弊社公式ブログShopifyで使える決済サービス**からご確認いただけます。外部決済サービスの詳細に関しては、弊社では情報を持ち合わせておりませんので、ウェブサイトをご覧いただくか直接各サービスにお問い合わせください。

尚、ストアがロックされているとのことですが、このような場合は通常、貴社がお受けになったメールのように担当部署から背景や今後の対応等等について別途連絡をさせていただいております。

この件に関してさらにご質問がございます場合は、直接該当のメールへお返事の程よろしくお願いいたします。連絡いただき次第、ストア再開に向け迅速に対応させていただきます。

他に何かご質問、ご不明点等ございましたらいつでもお気軽にサポートへご連絡下さい。
何卒よろしくお願いいたします。
Shopifyサポート