メールテンプレートのバックアップやエクスポート

Topic summary

Shopifyの「設定→通知」で編集できるメールテンプレートを一括でバックアップ・エクスポート/インポートする方法についての質問。

調査結果:

• 標準機能やアプリでは対応する手段が見つからなかった
  • Chrome拡張機能「Shopify Email Template Exporter」が候補として挙げられたが、セキュリティ上の懸念から推奨されていない

代替案の検討:

• Shopify開発サポートへ機能リクエストを送ることを提案
  • Gitでテンプレートファイルを管理し、テキストファイルとして保存する方法も言及されたが、面倒で途中で断念した経験が共有された

結論:
現時点では確実で安全な一括バックアップ方法は確立されておらず、未解決の状態。

Summarized with AI on November 21. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopifyの設定→通知で編集できるメールテンプレートを、一括でバックアップしたり、エクスポート/インポートしたりすることは可能でしょうか。

標準の機能としてはできないと思うので、アプリなどを使用する方法でもかまいません。

興味があり調べてみたのですが、

設定 > 通知のテンプレートをエクポート/インポートするための、

手段やアプリはないように見受けられました。

下記のChromeの拡張機能でできるかもしれないですが、

https://chrome.google.com/webstore/detail/shopify-email-template-ex/bbfmjbiedfmgclbeknjmdhhbphkmcgbo

拡張機能の導入はセキュリティ的に問題がある可能性もあり、

おすすめはできません。

私自身は、

過去、

通知の全テンプレートの内容をコピーし、

それぞれテキストファイルとして保存し、

それらのファイルをgit管理する、

ということを試みましたが、

あまりに面倒で途中でやめてしまいました。

通知テンプレートのインポートやエクスポートは、

希望者の数に関わらずあった方が良い機能に思いますので、

Shopifyサポートに機能開発リクエストを送ると良いかもしれません。

ご参考まで。

(キュー田辺)