注文管理→各注文の詳細画面を開き、
お客様のメールアドレスをクリック後メール送信画面が表示されると思うのですが、
この際にあらかじめ設定されている通知のテンプレートを選択できるような方法はありますでしょうか?
注文管理画面から通知メールテンプレートを選択して送信する機能についての相談。
現状の課題:
検討された解決策:
結論: 明確な解決策は提示されず、運用面での工夫が必要な状況。
注文管理→各注文の詳細画面を開き、
お客様のメールアドレスをクリック後メール送信画面が表示されると思うのですが、
この際にあらかじめ設定されている通知のテンプレートを選択できるような方法はありますでしょうか?
私のほうでも確認をしてみましたが、結論として、ご要望されていることはできなそうな印象を受けました。
以下の「お客様への連絡」という通知メールテンプレートが、質問者様が仰っている注文詳細からのメール送信に使われているものかと思いますが、このテンプレートを別の通知メールテンプレートに変更したい、というご要望と認識しています。
カスタマイズすること自体は可能かと思いますが、状況に応じてテンプレートを変えるユースケースがあるということでしょうか?
ご要望の背景をコメントいただければ、別の方針でご提案できることがあるかもしれません。
ご返信ありがとうございます。
ご指摘の通り、Shopify Flowでの自動化が難しそうな通知を状況に応じてテンプレートを選択し即座に送信出来るような仕組みが欲しいなと考えておりました。
例えば銀行振込のお客様に催促メールを送る際、
現在は手数料等の関係で人力で振込確認をしているのですが、
注文から土日祝を除いた◯日後に、お客様の購入、支払い履歴、振込確認のタイミングによって催促メールを送信。
こちらを現在はshopify外でメール送信しております…
その後のお返事が遅くなりました??
条件が複雑、かつケースバイケースでのお客様個別通知が必要とお見受けしましたので、確かにShopify Flowでの通知自動化は難しそうですね。。
伺った範囲での判断ではありますが、そのケースですとShopify外で顧客のステータスを管理し、メールを個別送信するという運用になりそうな気がしております。例えばスプレッドシートで管理する場合、そのスプレッドシートへの転記を、Shopify FlowやAPIを使って効率化する、という方向はあるかもしれません。
ほかの案としては、ケースごとのテンプレートをShopify外で用意しておき、最初に仰っていた「お客様に連絡する」のカスタムメッセージ中にそのテンプレートを貼り付けて送信する、という運用がシンプルなのではないか、とも思いました。
明確な解決策を提示できず恐縮ですが、ご参考になれば幸いです。