チェックアウト時の電話番号入力で、配送先は必須になるが、請求先は任意になる

Topic summary

配送先の電話番号を必須にすると、請求先の電話番号も自動的に必須になるという過去の情報があったが、実際には請求先の電話番号を必須にすることはできないことが判明。

回避策として提案された方法:

• 入力欄のラベルに「必須」と記述する
  • Shopifyコミュニティでも同様の対応が推奨されている

具体的な実装手順:

1. 管理画面の「オンラインストア > テーマ」から「デフォルトテーマのコンテンツを編集する」を選択
  2. 「Checkout & System」をクリックし、「Checkout Contact」までスクロール
  3. チェックアウトの選択肢や文言を変更可能

画像付きの詳細な手順とヘルプ記事のリンクが提供され、質問者は無事に電話番号欄への必須表示の入力ができたと報告。

Summarized with AI on November 13. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

チェックアウト時の配送先、請求先共に電話番号の入力を必須にしたいです。

方法はありますでしょうか?

過去のQ&Aで「配送先の電話番号を必須にすれば、請求先も(配送先と違う場合も)必須になります。」とありましたが、管理画面で電話番号項目の必須にチェックを入れても請求先は任意になってしまいます。

Yama222 様

お世話になっております。

調査したところ、配送先の電話番号は必須にすることが可能ですが、請求先の電話番号を必須にすることはできないかと思います。

こちら、Shopifyの方が回答されておりますが、入力欄のラベルに必須と記述することで完全ではないが、回避策になるかも、と書かれていました。

https://community.shopify.com/topic/2036857

なにかヒントになれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

突然のご連絡失礼いたします。

入力欄のラベルに必須と記述する方法、もしお分かりでしたらご教示いただけますでしょうか?

@cakeshop 様、投稿有難うございます。

チェックアウトの入力欄のラベルはテーマのデフォルトコンテンツを編集することにより、変更いただけます。

管理画面のオンラインストア>テーマより**・・・**をクリックし、「デフォルトテーマのコンテンツを編集する」を選択します。

編集画面より「Checkout & System」をクリックし、「Checkout Contact」までスクロールしますと、チェックアウトの選択肢などの文言が変更いただけます。

テーマ文言の変更に関しては、このヘルプ記事をご参照ください。

ご丁寧にご教示いただき誠にありがとうございます。

電話番号の欄に必須の入力できましたのでご報告させて頂きます。

ありがとうございました!