請求先の電話番号を必須にできる設定を加えてほしい

Topic summary

請求先の電話番号を必須項目に設定できる機能の追加要望が提出されました。

背景:

• 現在、請求先電話番号は必須設定ができない仕様
  • 請求時のトラブル発生時にマーチャントから請求者へ連絡が取れない事態を防ぐため、配送先と請求先それぞれで電話番号の必須設定を分けて管理したいというニーズ

提案された対策:

• 配送先情報を必須にする
  • デフォルトテーマのコンテンツ編集機能を使用し、「電話番号(任意)」の表示を「電話番号【必須】」に変更する
  • テーマカスタマイズ画面から該当テキストを検索・編集することで、見た目上必須項目として表示可能

結論:
システム設定での必須化は現時点で不可能ですが、代替案として表示上の工夫により対応可能。質問者はこの代替案を採用し、マーチャントからも了承を得て解決しました。

Summarized with AI on November 9. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在、請求先の電話番号は、必須にすることはできませんが、請求先の電話番号も必須にできる設定を加えてもらいたいです。配送先、請求先それぞれの電話番号の必須設定は分けてもらえると助かります。

理由としては、請求時に何らかのトラブルがあった場合、マーチャントから請求者へ連絡がつかないという事態を防ぐ為です。

もともと、必須設定が可能だったものが、無くなった背景に関する説明もありませんので、マーチャントが安心して商売できる環境を整えていただきたいです。

2 Likes

質問拝見しました。

結論をお伝えしますと、請求先を必須にすることは現在できません。

対策としては以下になります。

・配送先の情報を必須にする

・デフォルトテーマのコンテンツを編集する

→設定では必須ではないが見え方を必須にする

やり方

ショップでの表示を確認する

今回だと電話番号(任意)

テーマのカスタマイズ画面から3点メニューをクリックしてデフォルトテーマのコンテンツを編集をクリックして先ほどのテキストを検索する

出てきた部分を変更したいテキストに変更する

電話番号【必須】など

変更できていることを確認する

以上がやり方になります。

設定で変更できない以上見せ方を工夫するしか現時点ではできないのでご参考までにしてください。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

1 Like

お世話になります。

対策方法のご共有ありがとうございます!

現時点で必須設定がない事は理解しておりましたが、コメントさせて頂きました。

代替案の電話番号(必須)を表示する設定を行い、マーチャントからも納得頂きました。

いつもご丁寧にありがとうございます!