カラーパレットの実装方法

Topic summary

メタフィールドとLiquidコードを使用したカラーパレット(カラースウォッチ)の実装方法についての質問と回答。

実装手順:

1. メタフィールド定義の作成

• Shopify管理画面 → 設定 → カスタムデータ → 商品
    • 「定義を追加」で名前・説明を入力
    • ネームスペースとキー: global.key
    • フィールドタイプ: textを選択
  2. メタフィールド値の設定

• 商品ページでメタフィールド入力欄に値を設定
  3. Liquidテンプレート編集

• 商品ページのLiquidテンプレートにコードを追加
    • {% if product.metafields.global.color %} でカラー値を表示

回答者は、メタフィールドで設定したカラーを表示する方法として、具体的な手順とコードスニペットを提供しています。

Summarized with AI on November 19. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

カラーパレット、カラースウォッチをメタフィールドとliquidコードの編集などで実装したいです。

実装方法を教えていただきたいです。

テーマはDawnになります。

お世話になっております。

メタフィールドで設定したカラーを表示するという認識でよろしいでしょうか?

1. メタフィールドの定義の作成

・Shopifyの管理画面に移動します。
・左側のメニューから「設定」を選択します。
・「カスタムデータ」を選択します。
・「商品」をクリックします。

・「定義を追加する」をクリックします。
・名前」と「説明」を入力します。(なんでもOKです)
・「ネームスペースとキー」に「global.key」と入力します。
・「フィールドタイプ」は「text」を選択します。
・「保存」をクリックします。

1. メタフィールドの値の設定

・商品ページに移動します。
・編集したい商品を選択します。
・商品詳細ページの最下部に先程作成したメタフィールドの入力欄があるので、ここに値を入力します。
・「保存」をクリックします。
3. Liquidテンプレートの編集

最後に、商品ページのLiquidテンプレートを編集して、カラーメタフィールドの値を表示します。

{% if product.metafields.global.color %}

{% endif %}

なにかヒントになれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。