ページごとに背景を変える方法を教えてください。
全ページ共通の「テーマ設定→色」ではなく、各ページごとに背景をつけたいのですが
「ページ」で作成できるのはコンテンツ部分(テーブル)のみでbody部分の変更はできなくて困っています。
作成方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
ページごとに背景を変える方法を教えてください。
全ページ共通の「テーマ設定→色」ではなく、各ページごとに背景をつけたいのですが
「ページ」で作成できるのはコンテンツ部分(テーブル)のみでbody部分の変更はできなくて困っています。
作成方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
①
ページの編集で、HTMLを表示し、styleタグで色を指定。
例えば以下のコードを埋め込みます。
これは、ページ毎に設定できるのが強みです。
逆に問題点として、例えば複数ページに同じ色の背景色を設定し、一斉に別の色に変えたくなった際、一斉に再設定が出来ないことが挙げられます。
1ページ1ページ修正する手間が発生します。
背景色を設定するページの数が、そう多くないなら問題ないと思います。
そして数ある手段の中では最も簡単でしょう。
②
各背景色の設定を行ったテンプレートファイルを複数用意し、ページ管理画面で「テーマテンプレート」から選択する方法もあります。
①と違って、テンプレートで管理している色情報を編集すれば、一斉に編集が適用されます。
色選択も、「テーマテンプレート」から設定するだけなので、比較的楽でしょう。
問題点は、似たようなテンプレートファイルを量産することにあります。
背景色の種類が豊富であるならば、その分ファイルを作成することになります。
③
theme.liquid内などで、ページのURLごとに条件分岐を行う方法もあります
こちらの利点としては、設定の一元管理できる点が挙げられます。新規にファイルを作成する必要もありません。
デメリットは、条件に合うURLをどんどん追記し続ける点です。
公開後にページURLを変更した時も、忘れずに反映させないといけないなど、運用コストは程々です。
ーー
以上、それぞれ一長一短な手段で実現可能でしょう。
状況に合わせて選択すると良いかと思います。
ご丁寧にありがとうございます<(_ _)>
大変わかりやすく、参考になりました。
ありがとうございました!