注文確認メールを商品によってカスタマイズする方法

Topic summary

商品購入とサービス申し込みで注文確認メールの文面を分けたいという質問に対する解決策が提示されました。

提案された方法:

• 商品タグを使った分岐処理
  • 管理画面で商品に「通常商品」「サービス商品」のタグを付与
  • 注文確認メールテンプレートにLiquidコードを追加

コードの機能:

• タグに応じて異なる文面を表示
  • 通常商品とサービス商品が同時購入された場合にも対応
  • タグがない商品の場合は文章を表示しない

結果:
質問者は無事に実装できたと報告し、解決済みとなりました。商品数が多い場合でも、タグによる分岐なら管理しやすいという利点があります。

Summarized with AI on November 18. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

商品購入の場合とサービス申し込みの場合で注文確認メールをカスタマイズしたいです。

例)

・商品購入の場合

ご注文いただき、誠にありがとうございます。注文の発送準備を行なっております。商品が発送されましたら、Eメールにてお知らせいたします。

・サービス申し込み

お申し込みいただき、誠にありがとうございます。
お申込みいただいたアイテムを、 お送りくださいますようお願いいたします。

コードの編集方法、編集場所などご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

@takagi01

ご質問いただいた内容について、以下のように回答させていただきます。
注文確認メールの文面を変更する方法として、商品名で分岐する方法もありますが、商品数が多い場合分岐が多くなるため現実的ではないと思われますので、商品登録時にタグを付けて、そのタグに応じて文面を変更する方法をご紹介します。

まず、管理画面の商品ページから、通常の商品には『通常商品』というタグを、サービス商品には『サービス商品』というタグを追加してください。

次に、『注文の確認』メール内の任意の場所に、下記のコードを記載してください。
このコードは、『通常商品』と『サービス商品』のタグを判別して、それぞれに適した文面を表示します。
『通常商品』と『サービス商品』のタグがついた商品を同時に購入される事も想定されるため、両方のタグがある場合にも対応しています。
コード内の文章は、任意の文章に変更いただければと思います。
また、商品に『通常商品』『サービス商品』タグがついていない場合は、文章は表示されませんのでご注意ください。

{% assign Buy_Products = 'N' %}
{% assign Service_Request = 'N' %}
{% for line in line_items %}
  {% if line.product.tags contains '通常商品' %}
    {% assign Buy_Products = 'Y' %}
  {% elsif line.product.tags contains 'サービス商品' %}
    {% assign Service_Request = 'Y' %}
  {% endif %}
{% endfor %}
{% if Buy_Products == 'Y' and Service_Request == 'N' %}
通常商品のみ購入の時に表示する文章
{% elsif Buy_Products == 'N' and Service_Request == 'Y' %}
サービス商品のみ購入の時に表示する文章
{% elsif Buy_Products == 'Y' and Service_Request == 'Y' %}
通常商品とサービス商品を同時購入された時に表示する文章
{% endif %}

この方法であれば、注文確認メールの文面を簡単に変更することができるかと思われます。

ご参考まで
(キュー小坂)

1 Like

ご教示いただき、誠にありがとうございます。
無事、実装することができました。