ニュースレター登録者の顧客メモの更新

Topic summary

診断コンテンツの実装において、ニュースレター登録フォーム({%- form 'customer' -%})を使用してメールアドレス、顧客タグ、顧客メモを同時に登録・更新したいという質問。

主な課題:

• 同じメールアドレスで複数回診断を実施した際に、顧客メモやタグを更新できるかどうか
  • 2回目以降の登録時の動作が不明確

回答内容:

• おそらく対応不可能との見解
  • 開発ストアでのテストでは、2回目の送信時にエラー通知なしで入力欄にアドレスが残ったまま送信前の状態に戻る現象を確認
  • メールマーケティング用アプリの調査を推奨

結論:
質問者は外部ツールへの送信で再検討する方向で解決。1回目は登録できるが、2回目は行き詰まる形になることを確認済み。

Summarized with AI on November 14. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

独自で診断コンテンツを実装しており、診断の途中でリードとしてメールアドレスを登録させ、同時に顧客タグ・顧客メモに情報を登録しリード分析等に使用したいと考えております。

ニュースレターの登録フォーム({%- form ‘customer’ -%})を使い

メールアドレス・顧客タグ・顧客メモを登録させることはできたのですが、

複数回診断されることを想定したときに、

同じメールアドレスが入力された際の制御の仕方がわからず、

ご存知の方いらっしゃいますでしょうか。

具体的には、同じメールアドレスが入力された場合は顧客タグ・顧客メモを更新することを実現したいです。

おそらく対応不可ではと思います。

なお、2回目以降でも登録は実行されることを確認済みということでしょうか?

開発ストアで試すと2回目では入力欄にアドレスが残ったままで、エラーなどの通知も出ず送信前の状態に戻るように見えましたので。

■別案

メールマーケティング用アプリを調査されることをお勧めします。

同様に対応不可かもしれませんが可能性はあるかもしれません。

遅くなりましたが、ご回答いただきありがとうございました!
外部のツール等に送信する方向で再考いたします。

なお、2回目以降でも登録は実行されることを確認済みということでしょうか?> > 開発ストアで試すと2回目では入力欄にアドレスが残ったままで、エラーなどの通知も出ず送信前の状態に戻るように見えましたので。

登録を確認できたのは1回目のみで、2回目で行き詰まった形になります。

改めてありがとうございました。