ブログ記事の特定ページだけヘッダー・フッターを消したい

Topic summary

ユーザーがDawnテーマを使用したサイトで、特定のブログ記事テンプレート(「-2」という名前のテンプレート)を使用するページのみ、ヘッダーとフッターを非表示にしたいと質問。

提案された解決策:

• theme.liquidファイル内の{% sections 'header-group' %}{% sections 'footer-group' %}の記述を条件分岐で囲む
  • {% if template.suffix != "-2" %}を使用して、テンプレート名が「-2」でない場合のみヘッダー・フッターを表示

注意点:

• 商品ページのテンプレートにも「-2」を付けると、その商品ページのヘッダー・フッターも非表示になる
  • Dawnバージョン11.0.0を前提とした回答
Summarized with AI on November 17. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になります。

現在、Dawnというテーマを使用し、サイトを作成しています。

ブログ記事の中に●●様専用のページとして「-2」というテンプレを作成いたしました。

こちらのテンプレを使うページのみ、ヘッダー・フッターを消したいと考えいます。

他の方が投稿しているのを拝見しましたが、どの場所をどう変更すればいいかわからなかったため具体的に、変更箇所・変更内容をご教授いただきたいです。

よろしくお願いいたします。

はじめまして、Takaseと申します。

Dawnのバージョンは11.0.0の場合になりますが、

レイアウト > theme.liquid 内にある

{% sections 'header-group' %}

{% sections 'footer-group' %}

の2箇所の記述を

{% if template.suffix != "-2" %}
  {% sections 'header-group' %}
{% endif %}

{% if template.suffix != "-2" %}
  {% sections 'footer-group' %}
{% endif %}

と変更することで、テンプレートの名前が「-2」の場合はヘッダーとフッターを非表示にすることができるかと思います。

注意点としては、商品ページのテンプレート名などにも「-2」とつけていると、その商品ページのヘッダーフッターも非表示となってしまうのでその点はご注意ください。