【解決済】ランディングページのみヘッダーとフッターを非表示にしたい

Topic summary

ランディングページのみヘッダーとフッターを非表示にしたいという要件に対し、テーマShellaでの実装が報告され、解決済み。LP用のページテンプレート(lp)を作成・適用済み。

主な対応:/theme.liquidでヘッダー描画箇所を条件分岐に置換。

• 元コード:{% sections ‘header-group’ %}
  • 置換コード:
    {% if request.path contains “非表示にしたいページのハンドル名” %}
    {% else %}
    {% sections ‘header-group’ %}
    {% endif %}

用語補足:

• request.path=アクセス中ページのURLパス。
  • ハンドル名=ページのURLに使われる識別子(スラッグ)。
  • sections 'header-group’=ヘッダー関連セクションを出力するLiquidタグ。

結果・示唆:対象LPでヘッダー非表示を実現。多くのテーマでも同様の方法が使える可能性があると共有。

注意点:投稿ではヘッダーの非表示手順のみ記載。フッター非表示は明記されておらず、同様の条件分岐をフッター出力箇所にも適用する必要がある可能性あり。

ステータス:解決済み。コードスニペットが理解の中心。

Summarized with AI on December 23. AI used: gpt-5.

こんにちは。現在、テーマShellaでサイトを構築中です。
画像主体でランディングページを作るにあたり、表題の通り、特定のページ(ランディングページ)のみヘッダーとフッターを非表示にしたいと考えています。調べて下記のように参考になりそうなものも見つけましたが、私自身がコード初心者でテーマも違うことからうまく非表示にさせることが出来ません。

ランディングページにはページテンプレートlpを作り設定しております。

やり方が分かる方はおりますでしょうか?

https://community.shopify.com/post/1923485

ご教授いただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

【解決しました】

こちら解決しましたので共有いたします。
①/theme.liquid内の下記コードを書き換える。

②書き換えるコードは下記。
{% if request.path contains “非表示にしたいページのハンドル名” %}
{% else %}
{% endif %}

色々と試しましたが、おそらくこれがほとんどのテーマで共通して出来そうな方法かと思います。
同じような悩みを持つ方の参考になればと思い、共有いたします。

1 Like