デフォルトのマイページでは注文履歴や住所変更などが同じページに存在します。
注文履歴を別ページに分けたりしたいのですが、方法が分かりません。
こちら↓のページは確認したのですが、具体的な方法が分からず…。
https://community.shopify.com/post/1663999
教えて下さい。
理想としては、以下のように設定したいです。
ログイン
↓
マイページ(注文履歴はこちら、住所はこちら、など各ページのリンクがあるページにしたい)
↓
「注文履歴」を選択すると注文履歴の一覧ページに飛ぶ
よろしくお願いいたします。
Qcoltd
2
@n_ogawa3 様
「それは分かっている」という回答になってしまうかもしれませんが、
参考にされているページでは、
ストア管理画面 > オンラインストア > ページ を、
注文履歴ページとして利用する、という方法を取られているようですね。
質問者様が利用されているテーマの名称とバージョンが分からないので、
具体的なコードの提案は難しいのですが、
おそらく、下記のような流れになるのではないかと思います。
- ページに、注文履歴用のテンプレートを増やす
- 作成したテンプレートを使って、注文履歴用のページを作成する
- そのページでは、{% if customer %} を利用して、ログインしているかどうかを判定
- ログインしていれば、注文履歴が表示されるように、注文履歴を表示するためのコードをコピーペーストし、調整
しかし、
杞憂かもしれませんが、
Shopifyには強力なサーバーキャッシュがあるため(Shopifyのサーバがページの内容を保存して、保存した内容をブラウザに返却する)、キャッシュのされ方によっては、例えば、Aさんの注文履歴が不特定多数に見えてしまう、という事態も考えられます。
私個人のお勧めとしては、
マイページにJavaScriptを組んで、注文履歴ページが別に存在するように見せかける、方が安全なように思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
お返事が大変遅くなりました。
お忙しい中ご教示ありがとうございます。
>Shopifyには強力なサーバーキャッシュがあるため(Shopifyのサーバがページの内容を保存して、保存した内容をブラウザに返却する)、キャッシュのされ方によっては、例えば、Aさんの注文履歴が不特定多数に見えてしまう、という事態も考えられます。
こちら知りませんでした!
事前にお伺いできて良かったです!
>マイページにJavaScriptを組んで、注文履歴ページが別に存在するように見せかける、方が安全なように思います。
ぜひこちらの方法で検討したいと思います!
テーマは無料の「Craft」を使用しておりますので、具体的なコードの例もいずれ教えていただけると嬉しいです。
(自分でも頑張って調べてみます…!)
ありがとうございました。
1 Like