マイページのカスタマイズ方法

Topic summary

デフォルトのマイページでは注文履歴や住所変更などが同一ページに表示されており、質問者は注文履歴を別ページに分けたいと考えています。

提案された解決方法:

• ストア管理画面 > オンラインストア > ページで、注文履歴専用のページを作成
  • 注文履歴用のテンプレートを新規作成し、{% if customer %}を利用してログイン判定を実装
  • マイページにJavaScriptを組み込み、注文履歴ページへのリンクを表示する方法も提案されています

重要な注意点:
Shopifyの強力なサーバーキャッシュにより、実装方法によっては他のユーザーに注文履歴が見えてしまう可能性があるため、JavaScriptを使った方法がより安全とされています。

質問者は無料テーマ「Craft」を使用しており、具体的なコード例の提供を希望しています。現在、自分でも調査中とのことです。

Summarized with AI on November 15. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

デフォルトのマイページでは注文履歴や住所変更などが同じページに存在します。

注文履歴を別ページに分けたりしたいのですが、方法が分かりません。

こちら↓のページは確認したのですが、具体的な方法が分からず…。

https://community.shopify.com/post/1663999

教えて下さい。

理想としては、以下のように設定したいです。

ログイン

マイページ(注文履歴はこちら、住所はこちら、など各ページのリンクがあるページにしたい)

「注文履歴」を選択すると注文履歴の一覧ページに飛ぶ

よろしくお願いいたします。

@n_ogawa3

「それは分かっている」という回答になってしまうかもしれませんが、

参考にされているページでは、

ストア管理画面 > オンラインストア > ページ を、

注文履歴ページとして利用する、という方法を取られているようですね。

質問者様が利用されているテーマの名称とバージョンが分からないので、

具体的なコードの提案は難しいのですが、

おそらく、下記のような流れになるのではないかと思います。

1. ページに、注文履歴用のテンプレートを増やす
  2. 作成したテンプレートを使って、注文履歴用のページを作成する
  3. そのページでは、{% if customer %} を利用して、ログインしているかどうかを判定
  4. ログインしていれば、注文履歴が表示されるように、注文履歴を表示するためのコードをコピーペーストし、調整

しかし、

杞憂かもしれませんが、

Shopifyには強力なサーバーキャッシュがあるため(Shopifyのサーバがページの内容を保存して、保存した内容をブラウザに返却する)、キャッシュのされ方によっては、例えば、Aさんの注文履歴が不特定多数に見えてしまう、という事態も考えられます。

私個人のお勧めとしては、

マイページにJavaScriptを組んで、注文履歴ページが別に存在するように見せかける、方が安全なように思います。

ご参考まで。

(キュー田辺)

お返事が大変遅くなりました。

お忙しい中ご教示ありがとうございます。

>Shopifyには強力なサーバーキャッシュがあるため(Shopifyのサーバがページの内容を保存して、保存した内容をブラウザに返却する)、キャッシュのされ方によっては、例えば、Aさんの注文履歴が不特定多数に見えてしまう、という事態も考えられます。

こちら知りませんでした!

事前にお伺いできて良かったです!

>マイページにJavaScriptを組んで、注文履歴ページが別に存在するように見せかける、方が安全なように思います。

ぜひこちらの方法で検討したいと思います!

テーマは無料の「Craft」を使用しておりますので、具体的なコードの例もいずれ教えていただけると嬉しいです。

(自分でも頑張って調べてみます…!)

ありがとうございました。

1 Like