顧客への個別のメールで注文状況ページのリンクをはりたい

Topic summary

Shopifyで予約注文対応中に、顧客が注文確認メールを削除している可能性を考慮し、個別に注文状況ページへのリンクを送りたいという質問。

当初の試み:

• 通知設定のコード編集から注文状況ページのリンクコードを見つけたが、そのままメールに貼り付けてもリンク化されなかった

解決方法:

• 注文詳細ページの「連絡先情報」にあるメールアドレスをクリックして送信する方法で解決
  • この方法では「カスタムメッセージ」欄に特定のコード([markup]注文を表示[/markup])を追加することで、注文状況ページへのリンクが自動生成される
  • 画像付きで具体的な手順が共有された

注意点:

• 顧客管理の連絡先情報からメールを送信する場合は、このコードは機能しない
  • 必ず注文詳細の連絡先情報から送信する必要がある

質問者は解決し、今後はこの方法で対応することを確認。

Summarized with AI on November 17. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になります。

現在Shopifyで予約注文対応をしているのですが、

顧客に納期のお知らせと合わせ、各自の注文状況ページへ遷移するリンクをはりたいと考えています。

(顧客側で注文時の自動メールを削除されている可能性があるため)

設定>通知>注文の確認>コードの編集より以下のソースを見つけたのですが、

こちらをそのままメールにはりつけてもリンク化していないようでした。

<a href="{{ order_status_url }}" class="button__text">注文を表示する</a>

対応人数が多いため、できるだけ工数少なくできればと思うのですが、なにか方法はありますでしょうか。
Shopifyに詳しくなくご教授いただけると幸いです。

ご質問いただいている注文状況ページへの遷移についてですが、どこからメールを作成し送信されていますでしょうか。

確認させていただいたところ、注文詳細の連絡先情報のメールアドレスより送信する場合は注文状況ページのリンク入りの生成は可能な様でした。

下記送信方法

下記画像の赤枠部分(注文詳細の連絡先情報のメールアドレス)メールアドレスをクリックすると表示される『カスタムメッセージ (任意)』内に

下記コードを追加すると注文状況ページのリンク入りでリンクが生成されます。

注文を表示する

補足ですが、注文詳細の連絡先情報のメールアドレスからではなく、顧客管理の連絡先情報のメールアドレスから送っている場合は、上記コードは動きません。

また、別の方法で送信されている場合は、送信方法をご連絡いただけましたら、もう少し調べることも可能かと思います。

ご参考まで
(キュー小坂)

キュー小坂さま

回答ありがとうございます!

いただいた内容の通り、注文管理の連絡先情報からでしたらリンクが生成されてクリックできるようになりました。

これまで顧客管理の連絡先情報から送信しようとしておりました。

大変助かりました。

この度はありがとうございました!