初回のみ商品を購入出来る仕様にしたい

Topic summary

課題:初回限定お試し商品の購入制限実装

質問者は初回限定のお試し価格商品を設定したいが、通常商品と単価・数量が異なるため実装方法を模索している。コード編集は可能だが、該当ファイルの特定方法が不明な状況。

提案された解決策:

• ログインユーザーのみが初回限定商品を購入可能にする
  • 初回限定商品に識別用タグを付与
  • 商品テンプレートで販売ボタンの表示制御を実装
  • Shopify Flowやアプリを使用してタグ管理を行う
  • 購入履歴に基づいて販売ボタンの表示/非表示を切り替える

現状:

質問者はDAWNテーマを使用中で、提案された手順を試行中。販売ボタンの表示制限(手順3)のコード編集箇所について追加質問を行っている。

未解決: 具体的なコード編集方法と編集ファイルの特定方法

Summarized with AI on November 15. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

ご覧いただき有り難うございます。

初回限定のお試し価格商品を用意しようと思っており、良い設定方法があればと思い質問させて頂きました。

初回限定商品は通常商品と単価・数量が異なります。

コード編集は多少なら、マニュアル的なものを見ながらの編集は可能です。

ただ、該当のコードがどのファイル?にあるのかの検索方法も分からず、変更したいコードをchromeの

検証機能で見つけてもshopifyの該当ファイル?コードに辿り着けない状況です。

質問が2点になってしまっておりますが、アプリ等で対応できるようならアプリの導入も考えています。

お分かりの方がいらっしゃいましたらお教えいただければ幸いです。

どうぞ宜しくお願いいたします。

@morita_2

ご質問いただいている購入制限の件ですが、サイトにログインしていないユーザーにも購入制限をかけることは難しいかと思われますが、下記の条件下であれば購入を制限することは可能かと思います。

お使いのテーマが不明なため、考え方を記載させていただきます。

1. 1回限定の商品はサイトにログインしていないと買えない。
  2. 1回限定商品に識別用のタグをつける
  3. 商品テンプレートで販売ボタンの表示に下記制限をかける処理を追加
  4. 1回限定商品タグがついているか
  5. ユーザーはログイン中か
  6. ログインユーザーに1回限定商品の購入タグがついていないか1. ログイン済みのユーザーで1回限定の商品を購入したことのない方が、ページを開いた際購入ボタンを表示
  7. 1回限定商品を購入した際、shopify Flowやタグをつけるアプリを使用しユーザーに限定商品を買ったことを示すタグを付与

ご参考まで
(キュー小坂)

小坂様

ご回答ありがとうございます。

テーマはDAWNを使用しております。

ご教示いただきました手順にて早速試させていただいております!

一点、もし宜しければ質問させて頂きたいのですが、

3の販売ボタン表示制限はコード編集になりますでしょうか。

度々の質問となり恐縮ではございますが、ご回答いただけましたら幸いです。