同一商品をセット売りする際の在庫の引き当てについて

Topic summary

商品Aを単品販売と10個セット販売の両方で扱いたいという相談。

要望:

• 在庫1,000個の場合、単品が売れたら在庫-1、10個セットが売れたら在庫-10
  • 在庫0になったら単品もセットも購入不可
  • 在庫10個未満になったらセットのみ購入不可

解決策:
Shopify公式アプリ「Shopify Bundles」を使用して10個セット商品を作成することで実現可能。商品Aが在庫切れ時に販売停止するには、商品A側の設定で「在庫切れでも販売を続ける」のチェックを外す必要がある。

参考リンクとして、Shopifyのセット販売アプリ紹介記事やBundlesアプリの使い方に関する情報が提供された。質問者は提案されたバンドルアプリを試すことで解決に向かっている。

Summarized with AI on November 15. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在Shopify上で以下のような設定を検討しています。

■実現したいこと

商品Aがあった際にバラ売りと10個セットで販売をしたい。

仮に商品Aが1,000個在庫があった場合にバラ売りで売れた場合には商品Aの在庫を-1、10個セットで売れた場合には商品Aの在庫を-10したい。

商品Aの在庫が10未満になった場合には10個セットのみが買えなくなる。

商品Aの在庫が0になった場合にはバラ売り、10個セットともに買えなくなる。

以上のような挙動を実現するにはどのように商品設定をするのがよいでしょうか?

ご回答いただけますと幸いです。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

Shopifyが提供しているセット販売アプリ「Shopify Bundles」を利用し、「商品Aの10個セット商品」を作成することで実現できるかと思います。

商品Aが在庫切れの場合に販売停止にするには、商品A側の設定で**「在庫切れでも販売を続ける」のチェックを外す**必要があります。

参考情報

Shopify Bundles|Shopifyアプリストア

Shopifyのセット販売アプリ「Shopify Bundles」とは?特徴や使い方を紹介

Shopifyのセット販売(バンドル販売)アプリ5選|メリット・デメリットも紹介

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

1 Like

株式会社Tsun

吉谷様

お世話になります。

ご教示いただきありがとうございます!

バンドルアプリを試してみます!!