同一skuの商品で、片方の在庫が減った際にもう一つの在庫も自動で減らしたい

お世話になっております。

Shopify plusの案件において、実装で困っている点があるため質問失礼いたします。

SKUが同一の商品Aと商品Bがある場合、商品Aの在庫が減った時に商品Bの在庫も自動的に減らせる案などございましたらご教示いただきたいです。

背景としては、先方が商品のSKUを管理する際、プロモーション商品と通常商品で同一のSKUで管理(共有在庫)しているという特殊な環境を持っております。
そのため、商品Aが売れたとき、商品Bの在庫も減らない場合、空売りが発生してしまう可能性があり、こちらを防止したいと考えています。

こちらで考え付く限りアプリで対応するしかないと考えているのですが、運用面でカバーできるようなお知恵拝借できないでしょうか。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷です。

SKUが同一の商品Aと商品Bがある場合、商品Aの在庫が減った時に商品Bの在庫も自動的に減らせる案などございましたらご教示いただきたいです。

思いつきのアイディア且つShopifyアプリの対応方法になりますが、

Shopifyのセット販売アプリ「Shopify Bundles」でセット商品B(商品Ax1個の商品)を作成することで実現できないでしょうか? (この方法だと商品Aと商品Bを同時に注文された場合に、在庫数以上の注文ができてしまう問題が発生しそうな気もしますが、同梱制限ができるShopifyアプリなど利用することで、それも回避できるかと思います)

関連情報

同一商品をセット売りする際の在庫の引き当てについて|Shopifyコミュニティ

Shopify Bundles|Shopifyアプリストア

Shopifyのセット販売アプリ「Shopify Bundles」とは?特徴や使い方を紹介

Shopifyのセット販売(バンドル販売)アプリ5選|メリット・デメリットも紹介

以上になります

参考になりましたら幸いです。

いつもお世話になっております。

アイデアについてご共有いただきありがとうございます!

社内でも検討させていただきます。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。