販売一点ごとにユニークなデジタル商品を販売したい

Topic summary

ユーザーは、購入者ごとに異なるアンロックコードを含むデジタル商品を販売したいと考えています。

要件:

• 各コードは一度しか使用できない
  • 注文ごとにユニークなコードを自動配布
  • 決済完了後、コードを含む商品情報を自動送信

現状の認識:
ユーザーは、Shopifyの純正機能ではこの要件を実現できず、アプリの導入が必要であると理解しています。

提案された解決策:
サポート担当者(rinaflora)が、以下のアプリを紹介:

• Palley: Sell Digital Codes
  • DPL- Selling Codes app
  • BIG Digital Downloads Products

推奨事項:

• 1-2個のアプリを選択し、無料トライアルで動作確認を行う
  • 詳細な機能については、各アプリ開発元に直接問い合わせる

議論は解決の方向に進んでおり、具体的なアプリの選択と検証段階に移行しています。

Summarized with AI on November 13. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

質問内容: 販売一点ごとにユニークなデジタル商品を販売したい

デジタル商品を販売したいと考えています。

その商品は、購入者ごとに異なる情報を含む必要があります。

具体的には、当方がネット上に公開するコンテンツへのアクセスを許可する為のアンロックコード、です。

このコードには、 一度しか使用できない、という性質をもたせたい為、

販売する際の注文ごとに、ユニークなコードを配布する必要があります。

その為、当方で複数のコードを事前に準備し、

SHOPIFY 上での販売ごとに、それらのコードを順番に配布する、という運用が必要です。

これを、SHOPIFYのシステム上で自動的に行う方法はあるでしょうか?

フローとしては、

(購入者による注文)カート上での注文

(システムによる商品提供)注文完了時の情報に、商品=アンロックコード、を含めて送信。

(購入者)アンロックコードをうけとる

ここまでを、決済完了後に自動的に行いたいのです。

ヘルプコンテンツを参照して探したのですが、

注文一点ごとに、当方が事前に準備したコードのリストから、

順番にコードを配布する方法が分からなかった為、質問させていただきました。

PS.

アプリを使えば実現できそうです。

SHOPIFYの純正の機能としては、ユニークなコードを順番にくばる、などはできないのかな、、、という認識でいます。

おそらく。。。

@JunichiAoyama

ご投稿いただきありがとうございます。

ご認識していらっしゃる通り、注文ごとにユニークなコードを配布するにはこのような機能が備われているアプリを導入していただく必要がございます。調べさせていただきましたところ、いくつか関連するアプリが見つかりましたのでご紹介させていただきます。

これらのアプリは、各アプリ開発元が運営・管理をしておりますので弊社でも機能性の詳細などを把握しておりません。
詳細な機能については実際にご利用いただくことを推奨しておりますので、1−2つほどご興味のあるアプリをご選択のうえ、無料トライアルにて仕様や動作確認をして頂ければと存じます。

実際にアプリをご利用いただく中でご質問等出てくるかと存じますが、その場合はアプリストアに記載されているお問合せ先へ貴社より直接お問い合わせいただくようお願いいたします。