発売日順でソートをかけたい

Topic summary

Shopifyテーマ「Dawn」を使用しているユーザーが、コレクションページで商品を発売日順にソートする方法を探している。

現状の課題:

• デフォルトの「古い商品順」ソートは登録日順であり、発売日順ではない
  • コレクションページには標準でソート機能が実装されているが、発売日順の選択肢がない

提案された解決策:

1. 公開アプリの利用 - Product Filter & Searchなどのアプリを使用する方法が紹介された
  2. 手動管理による方法 - 発売日順の専用コレクションを作成し、ナビゲーションで「新着順」としてリンクさせる(管理の手間はかかる)
  3. メタフィールドの活用 - 発売日情報をメタフィールドに持たせ、その値でソートできるアプリを利用する

質問者は紹介されたアプリに興味を示しており、有用なアプリの見つけ方についても質問している。

Summarized with AI on November 13. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

スクリーンショット 2024-01-18 18.01.25.png

現在Dawnを使用しているのですが、コレクショントップページでは、画像のようなソート機能が標準実装されております

しかしこの「古い商品順」というソートは、データ登録順であり、発売日順ではありません

発売日順でソートをかけるにはどうすれば良いのでしょうか?

@torano

Shopifyでコレクションの商品を発売日順でソートする簡単な方法はないのではないかと思います。

公開アプリを使用するのであれば可能かと思います。

例えば、

https://apps.shopify.com/product-filter-search?locale=ja

こちらのアプリは、メタフィールドの値でソートできるため、

メタフィールドに発売日の情報を持たせれば、

ご希望が叶うかと思います。

なお、力技で良ければ、なのですが、

新着順というコレクションを用意し、

そのコレクションの商品順を「手動」で管理し、

発売日順に並べ替え、グロナビなどから「新着順」としてリンクさせる、

という方法もあります。

(管理が大変かもしれません。)

ご参考まで。

(キュー田辺)

ご返信いただきありがとうございます!

紹介していただいたアプリ、とても便利ですね!

どうやってこんな役に立つアプリを見つけることができるんですか…?

自分でもみてみたんですが、数が多すぎてどうにも見つけづらくて :downcast_face_with_sweat: