サイズ展開の多い子供服を販売しております。
特定のバリエーションを購入してくれた方、またはカートにいれた方にセグメントしたメールを送りたいのですが、その方法を教えてください。
目的は、そのサイズを購入した方、カートにいれた方に対して適切な着用kidsモデルを掲載したメール配信を行い、CVRを高めるためです。
1歳用の商品を買ったお客様に6歳のモデルの子を配信するよりも、2歳のモデルの子を掲載した方がCVRが上がるのではないかという狙いです。
子供服販売事業者が、特定のサイズ(バリエーション)を購入またはカートに追加した顧客にセグメント配信したいと質問。目的は適切な年齢モデルを掲載したメールを送信し、LTVを高めること。
回答された解決策:
制限事項:
サイズ展開の多い子供服を販売しております。
特定のバリエーションを購入してくれた方、またはカートにいれた方にセグメントしたメールを送りたいのですが、その方法を教えてください。
目的は、そのサイズを購入した方、カートにいれた方に対して適切な着用kidsモデルを掲載したメール配信を行い、CVRを高めるためです。
1歳用の商品を買ったお客様に6歳のモデルの子を配信するよりも、2歳のモデルの子を掲載した方がCVRが上がるのではないかという狙いです。
@1091701 様
ご質問のメール送信は、ShopifyのEmailアプリを利用しを送られている前提で記載させていただきます。
Shopifyのセグメントを確認してみたのですが、現在は商品IDでのセグメントは可能ですが、
バリアント(バリエーション)でのセグメントする項目が見当たりませんでしたので、通常のやり方では対応が難しそうです。
ただし下記の考え方で今後購入された方は対応することは可能かと思いますが、
過去注文分およびカートに入れただけの方については対象外となりますので、ご了承ください。
前提条件
全バリアントにSKUが登録されていること。
管理画面 > 顧客管理 > セグメントから『セグメントを作成』ボタンをクリック
『customer_tags CONTAINS ‘指定したいバリアントのSKU’』を入力し『適用』ボタンをクリック
その後『セグメントを保存する』ボタンをクリックしセグメント名を入力し保存
orやandで『customer_tags CONTAINS ‘指定したいバリアントのSKU’ or customer_tags CONTAINS ‘指定したいバリアント2のSKU’』など複数のバリアントを設定することも可能です。
※指定したいバリアントのSKUは実際のSKUに変更してください。
ご参考まで。
(キュー小坂)