定期購入アプリを利用した際のコンビニ後払いについて

Topic summary

Shopifyの定期購入でNP後払いが利用できないため、代替となる後払い/コンビニ払いサービスについての質問。

技術的制約:

• 定期購入アプリはShopifyの「Subscription API」を使用
  • このAPIの仕様上、利用可能な決済サービスは限定的:

検討された解決策:

• Stripeにコンビニ決済機能があることが指摘された
  • ただし、定期購入での利用可否については、StripeまたはShopifyサポートへの直接問い合わせが推奨された
  • Stripeの最新ソリューションに関する参考記事が共有された

現状:
ディスカッションは継続中で、具体的な解決策の確定には至っていない。Stripeのコンビニ決済が定期購入で実際に使えるかは未確認。

Summarized with AI on October 29. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になっております。

Shopifyで定期購買を利用しています。

こちらで、NP後払いを利用したかったのですが、定期購買では利用できないとのご回答をいただきました。

定期購買でも利用できる、後払い/コンビニ払いのサービスはありますでしょうか。

ご教示頂けますと幸いです。

7 Likes

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

定期購買でも利用できる、後払い/コンビニ払いのサービスはありますでしょうか。

定期購買で後払い/コンビニ払いは対応できないと考えています。

定期購買含めサブスクアプリはShopifyの「Subscription API」を利用しているため、Subscription APIの仕様上、下記の決済サービスしか利用できないのではないかと存じます。

参考情報

Subscription apps|Shopify dev

【徹底比較】Shopifyの定期購入(サブスク)アプリ6選 | 価格や機能で比較

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

お世話になっております。

ご回答ありがとうございます。

挙げていただいたStripeにもコンビニ決済があるようですがこちらはいかがでしょうか?

1 Like

私がStripeの仕様までは把握していませんので、

StripeまたはShopifyサポートに問い合わせていただくのが良いかと存じます。

Shopifyサポート問い合わせ窓口

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

https://www.linkedin.com/pulse/how-shopify-store-owners-japan-can-unlock-seamless-payments-lqwhf

Stripeの最新ソリューションについては、この記事をご覧ください。

7 Likes

ありがとうございました

1 Like