サブスクリプションアプリの導入および決済代行サービスについて

Topic summary

ユーザーがShopifyでサブスクリプションアプリの導入を検討中。

主な課題:

• サブスクリプション機能は、Shopify Paymentなど一部の決済代行サービスのみ対応
  • 現在KOMOJUを利用しているが、サブスクリプション導入時の決済方法について疑問がある

具体的な質問:

• 顧客が決済する際、どちらの決済サービスが適用されるのか
  • KOMOJUを停止する必要があるのか
  • KOMOJUとShopify Paymentの同時利用は可能か

現時点で回答はなく、決済サービスの併用可否と運用方法についての情報を求めている状況。

Summarized with AI on November 20. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopifyで定期購入(サブスクリプション)のアプリを導入しようと考えているのですが、決済代行サービスがShopify paymentを始め一部のものしか対応していないと調べてて知りました。

現在自社のサイトではKOMOJUを利用しているのですが、KOMOJUとShopify paymentを同時に利用することはできるのでしょうか?
どちらかのサービスを停止しないとおかしなことになりますか?

もし可能な場合、お客様が決済する際には、どちらの決済が適用されるのでしょうか?

3 Likes

サブスクは「対応ゲ,トウェイのみ」使える仕様で、KOMOJU は定期購入に非対応なので通常購入だけ残す形になります。Shopify Payments との併用は可能で、サブスク=Shopify Payments / 通常購入=KOMOJU に自動で分かれます。.

Stripe は現在、数多くの決済方法をサポートしており、日本の事業者は国内外の顧客に最適な支払い手段を提供することが可能です。

Shopify をご利用の事業者様へ:
PayPay をはじめ、コンビニ決済 ・ Apple Pay・Google Pay・Alipay・WeChat Pay などを簡単に導入できるのが Easy⁞⁞Pie Checkout です。

:backhand_index_pointing_right: 詳細はこちら: LinkedIn

3 Likes