RZW
1
お世話になります。
現在ショップ内に「従来のお客さまアカウント」として会員登録ができるページを設けておりますが、会員登録を行なってくれたお客様を一覧で見ることはできるものでしょうか。
というのも、管理画面>顧客管理 の一覧にある顧客情報は、アカウント登録 / メールマガジン登録の有無に関わらず、購入履歴者一覧のように見受けられますため、会員登録済みの方のみを一覧で確認できるようにしたいと考えております。
(因みに、メールサブスクリプションが「登録済み」と「未登録」「保留」と、お客さまによって3種類の表示がされているのですが、「登録済み」=会員登録済み、ということではないのかなと思っております。)
また、現状、会員登録済かどうかを確認するには、
顧客一覧>お客様をクリックして顧客情報詳細画面>画面右上「お客様」項目に記載されている内容から、以下の認識で判断しておりますが、この認識で合っておりますでしょうか。
・「従来のアカウントがあります」:アカウント作成済
・「従来のアカウントへの招待が送信されました」:アカウント認証メール送信済
・空欄:アカウント登録なし
可能であれば、上記3項目が顧客管理画面から一覧で表示されるようにしたいと考えております。
どうぞ宜しくお願い致します。
@RZW様
ご投稿いただきありがとうございます。
まずは、管理画面>[顧客管理]の一覧にある顧客情報からご説明させていただきます。こちらは、仰いますようにアカウント登録 / メールマガジン登録の有無に関わらず、購入時に使用されたメールアドレスに基づき顧客情報が追加される仕組みになっております。
なお、メールサブスクリプションのステータスは下記の通りです。
- 未登録=メールサブスクリプションに登録していない顧客
- 登録済み=メールサブスクリプションに登録済みの顧客
- 保留=メールサブスクリプションに登録したが、認証メールを確認していない顧客(マーケティングのダブルオプトインを有効化しているストア対象)
また、顧客情報詳細画面>画面右上「お客様」項目に記載されている内容は下記の通りです。
- 「従来のアカウントがあります」:アカウント作成済
- 「従来のアカウントへの招待が送信されました」:アカウント認証メール送信済
- 空欄:アカウント登録なし
上記3項目同時に顧客管理画面に一覧で表示することはできませんが、絞り込み機能を使用していただければ、「アカウント作成済み」顧客リスト、「認証メール送信済み」顧客リスト、「アカウント登録なし」顧客リストを作成することは可能であるかと存じます。絞り込み機能を使って作成される顧客リストは、セグメントと言います。
詳細につきましては、下記のヘルプページを併せてご参考ください。
1 Like