メールマーケティングからの会員登録について

Topic summary

問題の内容:
Shopify Flowで、メールマーケティング登録済みの顧客が会員登録した際に通知メールを送る設定方法についての質問。

提案された解決策:

• トリガーに「Customer account enabled」を使用することを推奨
  • 「Customer created」は顧客レコード作成時(ゲスト購入やメルマガ登録時も含む)に発火するため、会員登録を意味しない
  • 「Customer account enabled」が実際の会員登録を表す

追加の条件設定:
条件として customer.emailMarketingConsent.marketingStateSUBSCRIBED の時に通知を飛ばすよう設定すれば、要望通りの動作になる見込み(未検証)。

結果:
質問者は解決策に感謝し、参考になったと回答。

Summarized with AI on November 4. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になります。ご教示いただけますと幸いです。

shopify flowの設定について

メールマーケティング(Customer subscribed to email marketing)を登録済みのお客様が会員登録(Customer created)をした際にお知らせメールが届くように設定は可能でしょうか。

会員登録(Customer created)した際にお知らせメールが届く設定は完了しています。

どうぞよろしくお願いいたします。

@hyu1

メールマーケティング(Customer subscribed to email marketing)を登録済みのお客様が会員登録(Customer created)をした際にお知らせメールが届くように設定は可能でしょうか。

トリガーに、Customer account enabledを設定すると良いかと思います。

https://help.shopify.com/ja/en/manual/shopify-flow/reference/triggers/customer-account-enabled

さらに、条件を追加し、

customer.emailMarketingConsent.marketingState

が、

SUBSCRIBED

の時に、通知が飛ぶようにされれば、ご要望通りになるかと思います。

(検証はしておりません。)

なお、

会員登録(Customer created)した際にお知らせメールが届く設定は完了しています。

Customer createdは、顧客が作成されたことを意味していまして、会員登録されたことは意味していません。

例えば、ゲスト購入や、メルマガ登録でも、Customer createdはトリガーされます。

Customer account enabledの方が、「会員登録」を表しますので、

元々用意されていたFlowも直された方が良いかもしれません。

ご参考まで。

(キュー田辺)

大変参考になりました。誠にありがとうございます。