言語が日本語選択時のみ、オーダーフォームの姓名と住所の順番を入れ替えることは可能でしょうか?

Topic summary

越境ECサイトで、姓名と住所の表示順序が日本仕様と逆になっている問題について質問が投稿されました。

質問内容:

• コード編集で順序を変更できることは理解したが、全リージョンに適用されてしまう
  • 日本語選択時のみ、姓名と住所の順番を日本仕様に変更することは可能か
  • 他言語の場合は元の表示順序を維持したい

回答:

• request.locale.iso_code が ‘ja’ の場合とそれ以外でif文による分岐処理を行うことで実現可能
  • コードスニペットが提示されたが、一部文字化けしている模様

言語別に異なる表示形式を適用する技術的な解決策が提案されています。

Summarized with AI on November 12. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

越境ECを作成して利用させていただいております。

以前から、姓名と住所の順番が日本仕様を逆になっていたのが気になっていたので修正しようと思いました。

調べたところ、

コードを編集する

で確かに順番を逆にすることは理解できたのですが、

これだと、どのリージョンのお客様も日本仕様になってしまうので

返って使いにくくなってしまうのではないかと思いました。

そこで質問になるのですが、

言語を日本語時のみ、姓名、住所の順番を逆にして、

他の言語の場合は、デフォルトの表記の順番にする

といったことは可能なのでしょうか?

具体的な解でなくとも、ヒントがあれば教えていただけたら幸いです。

はじめまして。

下記コードのように、 request.locale.iso_code が ‘ja’ の場合とそれ以外で

if文で分岐を行えば可能かと思います。

{% if request.locale.iso_code == 'ja' %}

{% else %}

{% endif %}

ご参考までに。