商品オプション・バリエーションについて

Topic summary

スーツジャケットに「ベスト」をオプションとして同一商品ページで販売したいが、バリエーション方式だと「ベストなし」の在庫管理が分かりにくい。ベスト単体販売は行わない前提。

提案・選択肢:

• 在庫はジャケットとベストを別商品で個別管理し、商品ページでは単品/セットを選べるように表示。
  • 実現手段: バンドル系アプリの利用、またはCart API(Ajax Cart)でセット追加機能を自作。
  • ベスト単体購入を不可にする方法: 購入ボタンを非表示、検索/サイトマップから除外、販売チャネル(オンラインストア)から外す等。

進捗・結論:

• 投稿者はShopify Bundlesの使用感を確認しつつ、必要であればCart APIでの自作を検討。最終的な実装は未確定で継続検討中。

最新の追記:

• 開発者より「シンプルセット商品在庫連携」アプリの提案。設定例として、ベストのオンラインストア販売チャネルを外し、ジャケット+ベストのセット商品を作成する方法を提示。関連ガイドとアプリの参照リンクあり。
Summarized with AI on December 23. AI used: gpt-5.

使用テーマ:Dawn 12.0.0
商品オプション・バリエーションについて質問がございます。
スーツジャケット販売を想定しております。
そこでオプション商品としてベストも一緒に販売したく商品登録時にオプション「ベスト」用意し、バリエーションで下記のように設定しております。

バリエーション①:ベストなし 価格:50,000円 在庫5個
バリエーション②:ベストA 価格:80,000円 在庫5個
バリエーション③:ベストB 価格:100,000円 在庫5個

これでも問題ないのですが、【バリエーション①:ベストなし】が在庫管理が少しわかりにくく違和感とのことです。
ベスト単体で商品登録も考えたのですが、ベスト単体での販売は行わいないため却下をしました。
Shopify Bundlesなどのセット、バンドル販売アプリも検討中なのですが、他になにか良い案がありましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

質問の趣旨や要望を把握しかねているのですが推測しますと以下のような内容でしょうか?

■前提

• バックヤードでは、スーツジャケットとベストはそれぞれ別々の商品として在庫管理されている

■要望

• Shopifyでも、スーツジャケットとベストは別商品として登録し、別々に在庫管理したい
  • スーツジャケット単品と、スーツジャケット+ベストを1つの商品ページに表示したい
  • ベスト単体では販売しない

上記推測が合っているのであれば、個人的にはバンドル系のアプリを使うか類似の機能(※1)を自作する必要があるかなと思います。

その上で何らかの方法でベスト単体での購入を不可にします。

特定商品の単体購入不可に関しては以下のように類似の質問がありますので参照ください。

https://community.shopify.com/post/2435430

他にも英語圏含めて調べれば何らかの情報が見つかるのではと思います。

他方、試してはいないものの一応以下も検討できるかもしれません。

(※1)

以下のCart APIを使えば実装可能だと思います。

https://shopify.dev/docs/api/ajax/reference/cart

以上ですが、質問内容の推測が間違っている場合は申し訳ありません。

Jizo_Inagaki 様

ご回答ありがとうございます。

曖昧な質問で申し訳ありません。
仰る要望で間違いありません。

確かにCart APIを使えば類似の機能を自作出来るかもれません。
Shopify Bundlesの使用感もみつつ検討したいと思います。
改めて丁寧な回答ありがとうございました。

はじめまして

株式会社UnReactの西川と申します。

既に解決済みではございますが、今後このスレッドをご覧になる方々に向けて、弊社のアプリ「シンプルセット商品在庫連携|お手軽セット商品管理の自動化」も有効な解決策の一つとしてご紹介させていただきます。

こちらのアプリは、在庫連携したセット販売を簡単に作成できるアプリです。

以下の設定を行えば、要望を実現できるかと思います。

• ベスト単体の販売チャネルから、オンラインストアを外す(これで、ベスト単体をストアから購入することができなくなります)
  • スーツジャケット+ベストのセット商品を作成する

下記、参考情報です。

シンプルセット商品在庫連携|お手軽セット商品管理の自動化

Shopifyに在庫連携したセット商品販売機能を実現できるアプリについて徹底解説|ご利用ガイド

その他にも 44 個の Shopify アプリを開発しているので、ストア運用の際に参考にして頂ければ幸いです。

参考アプリ一覧