バリエーションの連動について

ご覧いただきありがとうございます。

初めて質問をさせていただきますため不備がございましたら申し訳ありません。

現在、和菓子という単品商品の中にバリエーションで「どら焼き」や「大福」があります。

別の商品で和菓子をセット販売しており、その中にもバリエーションで「どら焼き」や「大福」が存在します。

単品商品もセット販売も同一商品となっており、売れた際に在庫を連動したいと考えています。

何度か調べてみましたがアプリなどを導入して対応するしかないのでしょうか。

またshopify plusではございません。

もし他に方法などご存知の方いらっしゃればお知恵をお借しください。

よろしくお願いいたします。

@katsuya1112

https://apps.shopify.com/shopify-bundles?locale=ja

こちらのShopify純正のShopify Bundlesというアプリを利用すると良いです。

セット商品を作成できるアプリです。

「和菓子セット」というバンドルを上記アプリで作成し、

その中に、どら焼きや大福を含ませてください。

そうしますと、「和菓子セット」という商品が作成され、その商品が売れると、

単品のどら焼きや大福の在庫も減ります。

1つ注意点として、

和菓子セットの中に単品売りしていないものがある場合、

単品売りしていないものも単品で購入できるよう商品登録が必要になります。

しかし、その場合は、単品売りしていないもの以外をまとめた商品を1つ作って、

その商品とどら焼きや大福とのバンドルを作った方が簡単かもしれません。

商品の登録状況によりますので、

ご都合に合うようにお考えください。

ご参考まで。

(キュー田辺)

田辺様

返信いただき誠にありがとうございます。

Shopify Bundlesアプリを拝見させていただきました。

現在、クライアントからの要望で選択するオプションに応じて金額を変えれるよう「Globo Product Option」というアプリを導入しています。

また24袋選べるのような仕組みなんですが、こういったのもShopify Bundlesで管理できますでしょうか?

@katsuya1112

例えば、

「和菓子」という商品の中に、

「大福」というバリエーションがあり、

さらに大福の「中身(バナナ、いちご)」に応じて値段が変わるように、Globo Product Optionsで制御されている、

ということでしょうか?

試していないのと、Globo Product Optionsや商品の設定状況にもよるので断言できませんが、

Shopify Bundlesでも商品が生成されるので、

その商品に対して、同様の設定をGlobo Product Optionsで行うと良いかもしれません。

ご参考まで。

(キュー田辺)

お返事いただきありがとうございます。

上記を踏まえ一度実装してみます。

何度もご回答いただき誠にありがとうございました。

1 Like