顧客のメールアドレスの登録ミスを防ぐ方法

Topic summary

顧客のメールアドレス登録ミスによる問い合わせが多発している問題について、解決策を求める相談。

提案された解決方法:

• 仮登録→確認メール送信→本登録というダブルオプトインフローの導入
  • メールアドレスの正確性を確認する仕組みの構築

具体的なツール:
JapanGuru氏から以下のShopifyアプリが提案されました:

• EmailCheckr: Stop Fake Signups - メール認証機能を提供
  • EmailMarker - 顧客メールアドレスの検証と配信性向上

注意点:
各アプリは外部開発者が管理・運営しているため、詳細な機能や使用方法については開発元に直接問い合わせることが推奨されています。

現状:
Shopifyでこのフローを実現することの難易度や実現可能性について、コミュニティの意見を募集中。

Summarized with AI on November 9. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在shopに多数問い合わせがあり、その多くはお客様のメールアドレス登録ミスに起因しているものと考えられます

他のwebサイトのように

1. 仮登録

2. 仮登録したメールアドレスに本登録用のリンクが添付されたメールが届く

3. リンクを踏んで本登録

のようなフローを構築できれば、メールアドレスの登録ミスが防げるかと思ったのですが、shopifyでこれを実現するのはかなり難しいのではないかと考えています

「自分たちはこうしているよ!」「こんな方法がいいんじゃない?」など皆様の意見を伺わせてください。

なお使用しているテーマはDawnです。

torano様

顧客アカウント作成時のメールアドレスのすり合わせを行いということですね。

以下のようはアプリはいかがでしょうか?

上記は一例となりますので、アプリストアからご希望に沿ったアプリをご選択ください。外部アプリは弊社開発ではなく、各アプリ開発元が運営・管理をしておりますので使用方法やご希望の機能の有無に関するご質問は開発元側の方がより詳細を把握しております。是非直接ご質問していただくこともご検討くださいませ。