リダイレクトに関して

Topic summary

Shopify初心者のユーザーが、既存のWordPressサイトから新しく開発中のShopifyサイトへのリダイレクト設定について質問しています。

主な回答内容:

• WordPressからShopifyへのリダイレクトは可能
  • .htaccessやプラグインを使用してリダイレクト元とリダイレクト先のURLをそれぞれ設定する必要がある
  • リダイレクトはサイトリニューアル時のURL変更に伴って使われることが多い

設定方法:

• 基本的にリダイレクト元(WordPressサイト側)で設定を行う
  • Shopify側では特別な設定は不要
  • WordPressサイト(A)にアクセスした際に、Shopify(B)へリダイレクトする仕組み

質問者は基本的な知識が不足しているため、具体的な設定手順について追加で質問しています。議論は継続中で、詳細な実装方法についてさらなる説明が求められている状況です。

Summarized with AI on November 8. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

shopifyを利用してまだ数ヶ月で未熟のため有識者様からのご教授がほしく利用させていただきました。

現在shopifyにて開発作成しているサイトへ

既存サイト(おそらくワードプレス作成)からリダイレクトをかけたいのですが

できるものなのでしょうか?

可能であれば方法をご教授願います

また、出来ない場合等はなにか代替案等いただけますと幸いです

よろしくお願いいたします。

WordPressで作成されている別サイトからShopifyストアへのリダイレクト処理ということであれば可能です。

.htaccessやプラグインを使用して、リダイレクト元、リダイレクト先のURLをそれぞれ設定すれば問題ありません。

ご回答ありがとうございます。

仰る通りの別サイトからshopifyへリダイレクト処理という認識です

プラグインといいますとワードプレス側で設定をするということでしょうか

無知故、基本的な質問で申し訳ございません

はい。リダイレクトはリニューアル時のURL変更に伴い使われることが多いですが、

基本的にはリダイレクト元で設定を行い、リダイレクト先に飛ばすことが多いです。

今回で言いますと、WP→Shopifyとのことですので

WPサイト側でA(WPサイト)にアクセスしたら→B(Shopify)にリダイレクトする

という設定が必要です。(Shopify側では特に設定は必要ありません)