Shopifyストアへのアクセスを、別ドメインのストアにリダイレクトしたいのですが可能でしょうか?

Topic summary

Shopifyで運営していた独自ドメインストア(AAA-store.com)から、会社のメインドメイン下に新設したWordPressストア(aaa.com/store)へのリダイレクト設定に関する相談。新ストアではShopifyの決済機能と商品データをそのまま使用している。

提案された解決策:

• Shopifyの標準的なURLリダイレクト機能は404ページにのみ適用されるため、今回のケースには不適合
  • 実質的な解決策として「meta refreshをテーマに埋め込む」方法が提案された
  • 具体的には、テーマの編集画面でtheme.liquidファイルのタグ内にmeta refreshタグを追加する手順が説明された

現在の状況:

• テストサイトでは動作確認できたが、本番環境では機能していない
  • 既存のオープン済みサイトでも同様の設定を試したが、リダイレクトが作動しない
  • 使用テーマはDebut

質問者は推奨テーマの有無についても追加で質問しており、問題は未解決のまま継続中。

Summarized with AI on November 20. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopify で独自ドメインのストア(AAA-sore.com)を運営しています。
このたび、会社のメインドメイン下にWordPressでストアを開設し、Shopifyの決済機能、登録データ商品をそのまま使用しています。 (aaa.com/store)
旧ストア(AAA-sore.com)に来られたお客様を、新ストア(aaa.com/store) にリダイレクトしたいのですが可能でしょうか? また、カート機能で “買い物を続ける” をクリックした場合のリンク先は設定できるのでしょうか?
以上、どなたかアドバイスをお願い致します。

状況がうまく把握できていないため、

見当違いの回答でしたら申し訳ございません。

Shopifyの最も王道なリダイレクト設定は、

下記の手順になると考えていますが、

https://help.shopify.com/ja/manual/online-store/menus-and-links/url-redirect

この方法は、

Shopify上で、404(Not Found)になるURLにしか適用できないため、

今回のケースには合わなそうです。

そうしますと、

考えられるのは下記2通りの方法です。

1. meta refreshをテーマに埋め込む

2. Reverse Proxyを立ててリクエストをコントロールする

2の方法は、どんな問題が出るか分からないため、

実質、1のみとなります。

Shopifyストアでどのようなテーマをお使いであっても、

おそらく、

ストア管理画面 > オンラインストア > テーマ > コード編集

をご覧いただくと

「レイアウト」に、theme.liquidというファイルがあるはずです。

このファイルの、の間に、下記のタグを埋め込みます。

この方法の場合、

ストアが持っていたSEO的な評価を新しいサイトに引き継げませんが、

私が思いつく方法はこれしかないです。

また、カート機能で “買い物を続ける” をクリックした場合のリンク先は設定できるのでしょうか?

こちらは、Thankyou画面に表示される下記のボタンのことで合っていますか?

こちらのリンク先URLを変更する方法は調べておりませんが、

先に紹介したmeta refreshを設定していただけば、

ストアのトップページに遷移後、新しいサイトにリダイレクトされるので問題なくなるはずです。

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like

有難うございます。 ご教授いただいた"meta refreshをテーマに埋め込む"を試したところ、テストサイトでは動作する (例えばテーマのレイアウトをカスタマイズする場面や、商品データをプレビューすると自動的にaaa.com/storeが開かれます。 しかしながら、既にオープンしているサイトで同じことをしてもaaa.com/storeは開きません。 すこし、時間をおいて落ち着いてから再度トライして再説明させていただきますね。 まずは御礼まで。

やはりリダイレクトされないようです。
ちなみにテーマにはDebutを使用していますが、推奨されるテーマ等はございますでしょうか?