テーマ複製 テーマライブラリーの複製したテーマを編集

Topic summary

ユーザーは本番環境のテーマに影響を与えずにLiquidコードを編集する方法について質問しています。

確認された対応方法:

• テーマライブラリーでテーマを複製し、そのコピーを編集する
  • この方法であれば、複製したテーマを編集しても本番テーマには影響しない

重要な注意点:

• 本番テーマに影響があるのは、メインテーマとして設定されているテーマを編集した場合のみ
  • 作業前にローカルに保存することを推奨
  • 事故防止のため、「テーマファイルをダウンロード」からメインテーマをバックアップすることが望ましい

質問は解決済みで、複製テーマを使用した編集方法が有効であることが確認されました。

Summarized with AI on November 9. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になっております。

本番に設定したテーマに影響無く、liquidコードなどを編集したいと考えています。

このような場合、複製コピーしテーマライブラリーに表示されたコピーテーマを使用すれば良いですか?

この方法であれば、どんなにliquidコードを編集しても本番テーマに影響する事ないですね?

対応方法が正しいかどうか、ご教示頂けますと幸いです。

宜しくお願い致します。

はじめまして。

複製コピーしテーマライブラリーに表示されたコピーテーマを使用すれば良いですか?> > この方法であれば、どんなにliquidコードを編集しても本番テーマに影響する事ないですね?

はい、その方法で複製したテーマを編集する限り、本番テーマに影響を与えることはありません。

本番テーマに影響があるのは、メインテーマとして設定されているものを編集した場合のみです。

また事故防止のため、念のため作業前に「テーマファイルをダウンロード」からメインテーマを

ローカルに保存しておくことをお勧めします。