特定のタグを持ったブログの一覧ページへのリンクについて(タグの文字列に空白がある場合)

Topic summary

タグ名に半角スペースが含まれる場合のブログ一覧ページへのリンク生成に関する問題が報告されています。

問題の詳細:

• タグ「test tagname」(半角スペース含む)へのリンクを {{ routes.root_url }}blogs/tagged/test tagname として作成
  • このリンクをクリックすると404エラーが発生

試した対処法:

• URLエンコードした形式 blogs/tagged/test%20tagname で記述したところ、正常に動作することを確認

結論:
空白を含まないタグの一覧ページへのリンクは正常に表示されるため、空白文字を含むタグ名の場合はURLエンコードが必要であることが判明しました。

Summarized with AI on November 8. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

タグ「test tagname」(testとtagnameの間には半角スペースあり)を持ったブログの一覧ページへのリンクボタンを下記のように作成しましたが、リンク先に飛ぶと404になってしまいます。

<a href="{{ routes.root_url }}blogs/tagged/test tagname">もっと見る</a>

空白が無いタグの一覧ページへのリンクを指定した場合にはリンク先は正常に表示されます。

尚、リンクを「{{ routes.root_url }}blogs/tagged/test%20tagname」と記述してもとび先は404になってしまいました。

空白があるタグの一覧ページへのリンクの記述方法について教えて頂けると幸いです。