商品タグの整理方法

Topic summary

ユーザーが7月の新年度に向けて、商品タグの整理と管理方法について質問しています。具体的には、使用していないタグの削除や効率的な管理方法を探しています。

提案された解決策:

• 最初の回答者は商品管理ページでのタグ操作方法を提案しましたが、これは個別商品へのタグ追加・削除機能でした。
  • 質問者が求めていたのは「タグ自体の管理」であることが明確化されました。

最終的な回答:

• Shopify標準機能ではタグ自体を管理する機能がないため、アプリの導入が必要。
  • 「Tag Genie」という有料の海外製アプリが紹介されました。このアプリでは、タグの一覧表示や各タグの使用回数確認が可能です。

議論は解決策の提示で終了していますが、質問者が実際にアプリを導入するかは未確認です。

Summarized with AI on November 8. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になっております。

7月いっぴより新年度となるタイミングで、ショップの整理を行いたいと考えており、

そのタイミングで、商品等に使っているタグの整理を行い、商品アップの効率化を図りたいと考えております。

ただ、どんなに探してもタグの管理および整理を行う項目が見当たりません。

タグの管理および整理(使わないタグを削除して使うものだけにしたい)する方法があれば教えていただきたいと思います。

お手数ですが何卒よろしくお願い致します。

初めまして。

商品管理ページにて管理ができるかと思います。

1. 商品管理ページに遷移。チェックボックスをクリック

2, 「ストアの全てを選択する」をクリックしてから、「・・・」をクリック

3, 「タグを追加」「タグを削除」という項目があり、目的に応じてクリックしてください

ご参考になれば幸いです。

早速のご回答ありがとうございます。

ただ…

これではないんですよねー…

『商品についているタグの管理』ではなく、

『タグ自体を管理』する方法が知りたいと思っています。

何卒よろしくお願いします。

意図理解いたしました。

タグ自体を管理する方法はshopify上にはないので、アプリを入れることになるかと思います。

私が知っているものでは、海外産かつ有料ではありますが「Tag Genie」というアプリがあります。

https://apps.shopify.com/tag-genie

タグを一覧で見ることができ、それぞれのタグの使用回数を確認することができます。

ご確認のほどお願いします。