パンくずリストの搭載について

Topic summary

ユーザーがDebutテーマ(バージョン17.13.0)でパンくずリストの実装を試みたが、外部サイトの参考記事に従ってスニペットを作成し、theme.liquidに記述しても正常に動作しなかった。

考えられる原因:

• コードの記述ミス
  • Debutテーマが古すぎて現在のShopifyの仕様に非対応(2022年に提供終了済み)

提案された解決策:

• Dawnなどの最新無料テーマをインストールして試す
  • Shopify App Storeのパンくずリスト用アプリの利用を検討

結果:
Dawnテーマをインストール・カスタマイズしたところ、パンくずリストの搭載に成功。問題は解決済み。

ユーザーは別件でヘッダーのコーディングについても質問したいとのことだが、別スレッドでの投稿を検討中。

Summarized with AI on November 7. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

弊社オンラインストアへパンくずリストを搭載したく、試みましたが上手くいかず、ご助言をいただきたいです。

Debutのバージョン17.13.0を利用しております。

https://ikdlog.com/breadcrumbs/

こちらを参考にして、スニペットを作成→レイアウト「theme.liquid」216行目に {% render ‘breadcrumbs.liquid’ %}と記述し呼び出そうとしましたが、上手くいかず、、、

分岐も複雑ではなく、

オンラインストア(ヘッダー)→コーヒー(コレクション)→商品(商品)

の3段階で表示をしたいです。

技術的に明るくなく、具体的なご教授をいただきたいです。

TakahiroHikita様

Shopify communityへの投稿ありがとうございます。

本日はパンくずリストを設置されたいということでございますね。

今回Debutテーマをご利用になられているということなのですが、ご自身で設定を試みた際に、うまくいかなかったということなのですが、以下の2つの原因が考えられます。

• ご覧になられたコード・もしくはご自身で入力されたコードが間違っている
  • Debutのテーマが古すぎて現在のShopifyの仕様に対応していない

ストアには複数のテーマを導入し、カスタマイズすることが可能となっております。

Dawn などの最新のShopify無料テーマをインストールしていただき、お試しいただくこともご検討くださいませ。 もしDawn で設置ができた場合は、やはりDebutのテーマ自体が古すぎるということになります。 (Debutテーマ自体は2022年に提供が終了しております為、テーマに対する更新なども一歳ありません)

コードの入力にご不安な点がある場合は外部アプリの利用もご検討くださいませ。

よろしくお願い申し上げます。

JapanGuru ご担当者様

ご助言いただきまして、誠にありがとうございます。

仰る通り、Dawnをインストール・カスタマイズしましたところ、パンくずリストの搭載に成功しました。

改めまして、この度はありがとうございました。

もしまた機会がございましたら、何卒宜しくお願いたします。

加えて弊社事情の我儘で大変恐縮ですが、別件で再度コミュニティに頼らせていただいている最中でして、差し支えなければご教授いただけないでしょうか。

(ヘッダーをアコーディオンメニューにしたい旨でございます。)