色名表記アプリと在庫管理サービスの干渉について

こんにちは、現在Shopifyにてサイトを制作中の者です。

弊社はアパレル商材を扱っていますが、弊社の色名表記がShopifyの色名表記にないものが多く(例 : ベガブルー、ブラック×ピンク等)、カタログなどに載っている色名表記と食い違いが出てしまいます。そこで、アプリを導入することでその解決をしたいと考えています。また、弊社はポップアップや卸も行っているため、在庫を複数のサービスを連携することで管理しています。もちろん、Shopifyにもすでに連携しております。

そこでご質問です。

弊社は商品ページの「バリエーション」→「色/サイズ(例 : ブルー/M)」の選択→「SKU」欄にSKUコードを入力することで他の在庫管理サービスの在庫数とShopify上の在庫数を同期しています。つまり、Shopifyの商品ページで色名を変えたり、色の選択肢をつくるのではなく、「アプリ上で色名表記をつくったり、アプリ上で色選択ボタンをつくる」などを行うと、在庫の同期が行われないと考えています。

理想は「弊社独自の色名表記ができていて、かつ在庫管理サービスの連係が取れている」状態です。

・商品ページ上は色表記がブルーだが、アプリを使うことでベガブルー表記になる。

・このアプリを使うと色名表記を商品ページで触れるようになる。

など、もし解決方法やアイデアがあれば、ご教授をお願い申し上げます。

※前提として商品一覧でサムネとともにカラーバリエーションをカラーチップで表示させたいと考えています。そのため、現時点で色名表記はカラーチップとともに表記できるものにしています。前述のベガブルーだとカラーチップが出てきません。

そこで、アプリを導入することでその解決をしたいと考えています。

上記意図を把握しかねているのですが、Shopifyには以下の仕組みがあり独自に色も設定できるかと思います。

https://help.shopify.com/ja/manual/custom-data/metafields/category-metafields/using-category-metafields

試しましたら添付画像のように「独自設定色」という色が作成できました。

以上ですが、要望や前提を勘違いしていましたら申し訳ありません。

inagaki様、ご返信をありがとうございます。

いただいたご提案で思っていた通りの色名指定が出来そうです。

ありがとうございます。

一件、ご質問なのですが、紹介いただいているリンク先のページでは

カラーチップがベージュ+黒みたいな形で分割されて表示されていますが、

こういったことも可能なのでしょうか?

お手数おかけしますがご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

把握していません。

個人的には画像を使うのではと思いますが、正確な情報が知りたい場合はShopifyサポートにヘルプの該当箇所を提示して質問ください。

ご返信ありがとうございます。

かしこまりました。