カラー絞り込み検索について(商品の実カラー名を○○系のカラーとして集約したい)

Topic summary

ECサイト開発中のユーザーが、商品カラー検索の仕様について相談しています。

課題:

• 商品には正式なカラー名(ピンクベージュ、ペールピンク、サーモンピンクなど)を登録したい
  • しかし検索では「ピンク」という1つの色玉で、複数のピンク系カラーをまとめて検索できるようにしたい
  • 現状は登録した色名がすべて個別に表示され、検索しづらい状態

提案された解決策:
Shopify公式アプリ「Search & Discovery」の利用が推奨されました。このアプリの絞り込み機能を使えば:

• 系統色ごとにまとめた選択肢を作成可能
  • 「グループを作成」ボタンでカラーをグループ化できる
  • スクリーンショット付きで具体的な設定方法が共有されました

現状:
質問者は提案を試してみると回答。別の開発者からも、もし要件に合わない場合はLiquidでのカスタム開発も可能との追加サポートが提示されています。UIの確認待ちで、必要に応じて追加相談予定です。

Summarized with AI on November 5. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

これからECサイトをオープンしようとしているユーザーです。

現在、開発会社に開発を依頼したものを検証しておりますが、

色の検索が思った仕様になっておらず困っています。

(同事例が既出でしたら申し訳ございません)

●やりたいこと

商品に登録するカラー名はメーカーの正しい名前とし

(例えば、ピンクベージュ、ペールピンク、サーモンピンクなど)

カラー検索ではピンクの色玉1つとして、

上記の色々なピンクを検索対象にしたいです。

現在は、商品に設定した色名がすべてカラー検索にチップとして出てきてしまい

サイト閲覧者が検索しづらい状態となっています。

※またピンク、とかブルーとか名前で統一するしかないかと

思いましたが、色名は消費者が商品を認識する

大事なワードなので正しい商品カラー名で登録したいです。

現在利用しているテーマ:プレステージ10

●対処方法

・対応できるアプリの情報(多機能でなくてよい)

※なるべくローコストだと嬉しい。

・もしくは対応方法など

集約するるにはマッピングを定義するか

設定したカラーチップから自動で集約してくれる

などは特に問いません。

仕入れ店舗や、アパレルなどでは一般的な気もしますし、

Shopifyを利用したアパレルブランドでも対応しているのですが、

開発会社でもよく分らず、よい情報が見つからなかったので

質問させていただきました。ご教授頂けると助かります。

質問拝見させていただきました。

コレクションページ等で色の絞り込みをする際に系統色にまとめて表示するようにしたいという誤認識であっていますでしょうか?

こちらの場合ですと、以下のShopify公式のアプリケーションを利用すると実現可能かと思いますので参考にしていただければと思います。

https://apps.shopify.com/search-and-discovery?locale=ja&show_store_picker=1

こちらのアプリを導入いただき、絞り込みという欄を選択いただくと各絞り込みのメニューに合わせてまとめた選択肢を作成できます。

こちらでカラーを選択いただき、「グループを作成」というボタンをクリックいただくとまとめた選択肢が作成され絞り込み時に利用できるかと思います。

ご参考になれば幸いです。

ありがとうございます。

試してみたいと思います。

早々のご返信ありがとうございました。

こんにちは!
現在回答されている方の方法で解決すれば1番なのですが、もし要件と少し違う、やりたかったことができない、などあれば教えてください!
同じような機能を開発したことがあり、テーマへの機能追加(Liquid)が必要になりますがアプローチがいくつかあるので共有できればと思います。

ご丁寧にありがとうございます。

まだ確認できていないのですが、検索する際のUIがどうなるかですね。

困ったらご相談させていただく場合があるかもしれませんので、その際はよろしくお願いいたします。

1 Like