特定ページのみヘッダー・フッターなどを非表示にしたい

Topic summary

Shopifyでオリジナルのランディングページ(LP)を作成する際、特定のページテンプレート(lp_blank)のみでヘッダー・フッター・ポップアップを非表示にする方法についての質問です。

問題点:

• 使用テーマ:Symmetry
  • header-groupの非表示には成功したが、footer-groupとoverlay-groupの非表示方法が不明
  • 既存のif文(request.path != '/challenge')があり、どう編集すればよいか分からない

解決方法:
Qcoltdが提案したコード修正により解決:

{%- if request.path != '/challenge' and template != 'page.lp_blank' -%}

ポイント:

• 既存の条件に and template != 'page.lp_blank' を追加
  • これにより、challengeページとlp_blankページの両方でfooter-groupとoverlay-groupが非表示になる

質問者は無事に解決し、解説も含めて感謝の意を表明。

Summarized with AI on November 1. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

HTMLで作成したオリジナルのLPページを基にShopifyでページ作成を進めています。

■使用中のテーマ:Symmetry
■新規作成したページテンプレート:lp_blank

デフォルトのヘッダー、フッター、ポップアップバナーなどは非表示にし、ページ内の「コンテンツ」部分に記載した内容だけを掲載したいのですが「lp_blank」ページ内で不要なものを非表示にすると、サイト内の全ページに反映されてしまいます。

以下の記事を参考に「layout/theme.liquid」を編集して「header-group」の非表示には成功しました。

https://community.shopify.com/post/1923485

{%- sections 'header-group' -%}
  ↓
{% if template != 'page.lp_blank' %}
{%- sections 'header-group' -%}
{% endif %}

「footer-group」と「overlay-group(たぶんpopup)」も非表示にしたいのですが、既にif文の記載があり、どのように変更すればいいのか分かりません。

解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、お手数ですが、ご教授いただけないでしょうか?

{%- if request.path != '/challenge' -%}
    <div id="pagefooter">
      {%- sections 'footer-group' -%}
    </div>
    {%- sections 'overlay-group' -%}
  {%- endif -%}

@sirokuma

下記のようにされてはどうでしょうか?

※検証はしていません。

{%- if request.path != '/challenge' and template != 'page.lp_blank' -%}

{%- sections 'footer-group' -%}

{%- sections 'overlay-group' -%}
  {%- endif -%}

なお、

{%- if request.path != '/challenge' -%}

は、 xxxxxx.myshopify.com/challenge にアクセスがあった時、footer-groupとoverlay-groupを表示しない、

という意味になります。

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like

アドバイスいただき有難うございます。

上記試してみたところ、無事に解決いたしました!!

全然分からず困っていたところだったので、非常に助かりました。

記載内容の解説もいただき、誠に有難うございます。