個数毎のディスカウントの設定方法

Topic summary

ユーザーは特定の商品セット(商品Aと商品B)に対して、3個ごとに15%のディスカウントを適用したいと考えています。

主な要件:

• 3個購入で15%オフ、6個購入で全てに15%オフ(3+3)
  • 7個購入の場合は最初の6個のみディスカウント適用、7個目は通常価格
  • 4個購入時は最初の3個のみディスカウント適用

追加条件:
商品Aと商品Bを同時にカートに追加した場合、両方に25%のディスカウントを適用したい。

Shopifyのデフォルト機能では実現が難しいため、これらの条件を満たせるアプリの推奨を求めています。現時点で具体的な解決策やアプリの提案はまだ投稿されていません。

Summarized with AI on November 6. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

①、②の条件でディスカウントをしたいと考えていますが、おそらくShopifyデフォルトの設定では難しいため、この条件を叶えられるアプリがあれば教えてください。

①15%のディスカウントを適用したいと考えています。

• お客様が特定の製品セット(商品Aと商品B)から3つの商品を購入すると、その3つの商品に対して15%のディスカウントが適用されます。
  • ただし、3つごとにディスカウントを適用したいと考えています。例えば:
    • お客様が3つの商品を購入した場合、その3つの商品に15%のディスカウントが適用されます。
    • お客様が4つの商品を購入した場合、ディスカウントは最初の3つの商品にのみ適用され、4つ目の商品には適用されません。
    • お客様が6つの商品を購入した場合、6つの商品すべてにディスカウントが適用されます(3+3)。
    • お客様が7つの商品を購入した場合、ディスカウントは最初の6つの商品にのみ適用され、最後の1つの商品には適用されません。

②条件でディスカウントを提供したいと考えています。

• お客様が商品Aを購入すると、商品Aに25%のディスカウントが適用されます。
  • さらに、お客様が同時に商品Bをカートに追加した場合、商品Bにも25%のディスカウントが適用されます。

要するに、商品Aを購入すると25%のディスカウントが適用され、同時に商品Bをカートに追加すると、商品Bにも同じディスカウントを適用したいと考えています。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

弊社のShopifyアプリ「RuffRuff 購入特典」で実現できると思います。

> ①15%のディスカウントを適用したいと考えています。

(設定例)

以下のように、アプリにて複数のディスカウントキャンペーンを作成

(1) 「3個以上購入で1~3個目まで15%OFF」のディスカウントキャンペーン

• 適用条件で以下を設定
    • 「カートアイテムの数量」を追加
    • 「以上」を選択し、3を入力
    • 「すべての商品」を選択

• ディスカウント設定で以下を設定
    • 「商品ディスカウント」を追加
    • 割引率を選択して、[15]を入力
    • 適用範囲で1個目から3個目までと設定
  • 制限設定
    • 「商品ディスカウントと併用する」にチェックを付ける

(2) 「6個以上購入で4~6個目までを15%OFF」のディスカウントキャンペーン

• 「以上」を選択し、6を入力
    • 適用範囲で4個目から6個目までと設定
  • 制限設定
    • 「商品ディスカウントと併用する」にチェックを付ける

※ 「9個以上で3個だけ15%OFF」、 「12個以上で3個だけ15%OFF」も想定している場合は、(1)(2)と同様のキャンペーンを作成することで実現できると思います。

(挙動)

本設定によりカート内の商品数量に応じて下記の挙動となります。

• カート内の商品数 1個 → 割引なし
  • カート内の商品数 2個 → 割引なし
  • カート内の商品数 3個 → 3個すべて15%OFF
  • カート内の商品数 4個 → 3個だけ15%OFF
  • カート内の商品数 5個 → 3個だけ15%OFF
  • カート内の商品数 6個 → 6個すべて15%OFF
  • カート内の商品数 7個 → 6個だけ15%OFF
  • カート内の商品数 8個 → 6個だけ15%OFF

> ②条件でディスカウントを提供したいと考えています。

カート内に商品Aが存在する場合に、商品Aも商品Bも15%OFFにしたいという認識であっていますか?

認識が正しければ、下記の設定例で実現できると思います。

(設定例)

「商品Aを含む場合は、商品Aと商品Bは15%OFF」のディスカウントキャンペーンを作成

• 「以上」を選択し、1を入力
    • 「特定の商品」を選択し、商品Aを設定
    • 「特定の商品」を選択し、商品Aと商品Bを設定

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

参考情報