特定のコレクションに含まれた商品、あるいは特定の商品が
10000円以上購入されたら、1000円OFFをするというクーポンを発行したいです。
shopifyの基本ディスカウントでも実装はできるのですが
各商品に対して割引され、結果合計金額が1000円OFFになる、という感じになると思います。
ただこの状態だと、注文の編集が起きた時かなり複雑になってしまいます。
そのため、商品ごとの金額は変更せず、ただ小計から1000円を引きたいのですが、方法をご存知の方はいらっしゃいますか?
「合計金額からのディスカウント」の場合、全商品に対応されてしまうのですが
今回は「特定のコレクションもしくは商品」だけに設定をしたいのです。
Qcoltd
2
@tatsuki_ttt 様
ご希望の特定コレクションに含まれている商品や、
特定の商品が10,000円以上購入されたら1,000円OFFにするクーポンを発行するには、
Shopifyの基本ディスカウントでは対応できないかと思われます。
対応するには、別途費用がかかってしまいますが、
Shopify app storeで公開されているアプリを利用するのが良いかと思われます。
今回は『Regios Automatic Discounts』というアプリをご紹介いたします。
https://apps.shopify.com/regios-automatic-discounts?locale=ja
7日間の無料体験もついていますので設定し、ご確認いただくことも可能です。
アプリの設定方法(コレクションに含まれている商品)1. アプリ > Regios Automatic Discountsをクリック
-
Create discountをクリックし、Amount off productをクリック
-
タイトル部分にクーポンのタイトルを入力
-
Edit logicをクリック
-
Discount for specific productsにチェックを入れ、Choose templateをクリック
-
Applies to ALL productsのEdit criteriaをクリック
-
Specific collectionsにチェック、Search collectionsから対象のコレクションを選択しSave criteriaをクリック
-
Thenの+をクリックし、Check if (insert between)をクリック
-
新しく表示されたエリアのAdd criteriaをクリック
-
Minimum/maximum purchase requirementsにチェックを入れ、Add criteriaをクリック
-
Minimum purchase amount (¥)にチェックし、クーポン適用金額を入力。Save criteriaをクリック
-
Apply discountのDiscount typeをFixed amountに変更し、割引額を入力しSaveをクリック
-
他のクーポンと組み合わせ可能にしない場合は、Combinationsの各チェックボックスのチェックを外してSaveしてください。
以上で、選択したコレクションに入っている商品が10,000円以上購入された場合、対象の商品が1,000円OFFになるかと思います。
ご利用の際は、実際に設定ただき確認の上ご利用いただければと思います。
Shopify app storeにはご紹介したアプリ以外にもディスカウントを設定できるアプリがございますので、
他のアプリもご検討いただければと思います。
ご参考まで。
(キュー小坂)