商品の組み合わせと合計数量によって変わる、複雑な配送ルールの実現方法

Topic summary

ユーザーは現在自社開発のECサイトで運用している複雑な配送ルールをShopifyで実現できるか質問しています。

現在の配送ルール:

• 送料グループA(小型薄型商品): 10個以下はゆうパケット/宅急便選択可、11個以上は宅急便のみ
  • 送料グループB(やや大型商品): 3個以下はゆうパケット/宅急便選択可、4個以上は宅急便のみ
  • 送料グループC商品: 含まれる注文は宅急便のみ
  • A+B混在の場合: 合計10個以下かつB商品が3個以下ならゆうパケット/宅急便選択可、それ以外は宅急便のみ

投稿は途中で文字化けしており、完全な情報が読み取れない状態です。送料カスタマイズアプリや重さを利用した仕組み作りを試したものの、混在パターンでの実現が困難だったことが示唆されています。

状態: 回答待ちの質問スレッド

Summarized with AI on November 6. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在運用中のECサイト(自社開発)で、ゆうパケットと宅急便を使用して配送を行っています。

送料の仕組みが少し複雑なのですが、Shopifyで実現可能かどうか、わかる方がいれば教えて頂けないでしょうか。

以下は現在の配送システムの仕様です。

現在の自社開発ECサイトの配送仕様

①送料グループAの商品の場合(小さくて薄い商品)

10個以下の場合、ゆうパケットor宅急便から選択

11個以上だと宅急便のみ。

②送料グループBの商品の場合(すこし大きめで厚みが少しある商品)

3個以下の場合、ゆうパケットor宅急便から選択

4個以上だと宅急便のみ。

③送料グループA+Bを組み合わせた場合

送料グループBの商品が3個以下でかつ、A+Bの合計が10個以下であれば、ゆうパケットor宅急便から選択可能。

それ以外の場合は宅急便のみ

④送料グループC

この商品を含んだ注文の配送は宅急便のみ

重さを利用して仕組みを作ったり、送料をカスタマイズできるアプリを複数入れて試してみたのですが、③の組み合わせた場合の仕様がどうにも実現できませんでした。

もしこの仕様を実現できるアプリがあれば教えて下さい。

もしくはこの仕様の実現はできないという事であれば、その旨を教えて頂けると助かります。

1 Like