チェックアウト画面でのクーポン自動適用について

Topic summary

クライアントから、チェックアウト画面でクーポンを自動適用したいという要望が寄せられています。

背景:

• 初回登録時に20%オフクーポンが付与されるが、多くの顧客が入力を見落としている
  • 初回購入時に自動適用させたい
  • クライアントはShopify Plusを契約していないため、チェックアウト画面の編集ができない

追加要望:

• 5,000円以上の購入時に2,000円割引クーポンを自動適用する設定も希望

提案された解決策:
Regios Automatic Discountsという有料アプリの利用が提案されました。このアプリでは、Shopify Flowのように顧客タグや注文回数などの条件に基づいてロジックを組むことが可能です。

Summarized with AI on November 4. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

「チェックアウト画面でクーポン入力欄に自動的にクーポンが適用されているように調整したい」とクライアントからご連絡がありました。

クライアントによると、アカウント初回登録時に20%オフのクーポンが顧客に付与されるのですが、
このクーポンの入力を見落とす顧客が多いそうです。

それを防ぐため、チェックアウト画面にて
「初回登録後の最初の買い物時に20%オフのクーポンを自動的に適用させる」
「その後の2回目以降の買い物が5000円以上の場合は2000円割引のクーポンを自動的に適用させる」

上記の挙動を設定できないかと相談がありました。

クライアントはshopify plusには契約していないため、チェックアウト画面をいじることはできません。

アプリやshopify flowなどを使って適用できないかとも考えているのですが、突破口が見つかりません。

上記についてご存知の方がいれば、ぜひご意見をいただければ幸いです。

@_2024

ご質問いただいていている、特定の条件下でクーポンを自動反映させたい件ですが、

有料のアプリになりますが、下記アプリをご利用されてはいかがでしょうか。

https://apps.shopify.com/regios-automatic-discounts?locale=ja

こちらのアプリでは、Shopifyflowのようにタグがついている顧客や注文回数などによってロジックを組むことが可能です。

ご参考まで。

(キュー小坂)