「リンク」タイプのカスタムフィールドを動的ソースとして表示するには

Topic summary

「リンク」タイプのカスタムフィールド(複数行の値のリスト)が、テンプレートエディタの動的ソースで選択肢に表示されない問題について質問が投稿されました。

回答のポイント:

• 動的ソースに使用可能なメタフィールドのタイプには制限があり、公式ドキュメントでの確認が推奨されました
  • 不明点があればShopifyサポートへの問い合わせが勧められました

サポートからの回答:

• 単一のリンクは機能するが、複数のリンクには対応していない
  • 開発チームは通常の動作と判断しているが、サポート担当者はバグとして扱っている
  • 機能導入時期は未定で、動的コンテンツの提供は期待できない

代替案:

• productlink1、productlink2のように個別のフィールドを作成することが提案されました
  • サポート担当者が調査を進め、開発チームへ修正依頼を行う方向で進めているとのことです

結論: 現時点では複数リンクの動的ソース表示は未対応で、個別フィールド作成での回避が必要です。

Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

商品に、コンテンツタイプ「リンク」のカスタムフィールドを定義しています。値のリスト(複数行)です。

しかしテンプレートエディタで商品情報内にテキストブロックを作り動的ソースから選択しようとしても、このカスタムフィールドだけ選択肢に現れず、商品ページに表示することができません。

どうすればコンテンツタイプ「リンク」のカスタムフィールドの値を商品ページに表示できるでしょうか、ご教示ください。

使用しているテーマはRiseのバージョン15.2.0です。

動的ソースに使用可能なメタフィールドのタイプには制限がありますので確認ください。

https://shopify.dev/docs/storefronts/themes/architecture/settings/dynamic-sources#metafields

よくわからない場合はShopifyサポートに質問されることをお勧めします。

実際に対応されるかは不明ですが、Shopify側に要望を出すこともできると思いますので。

テクニカルサポートから返信がありました。

「単一のリンクは機能しますが、複数のリンクを追加することはできません。開発チームは通常通りの動作であると考えておりますが、私としてはこの現象をプラットフォームのバグとして扱っております。残念ながら、この機能がプラットフォームに導入される時期についてお知らせすることは難しいですが、私自身、調査を行い、開発チームにこの動作を修正するよう依頼をする方向で進めております。代替案としては、productlink1やproductlink2のように個別のフィールドを作成することをお勧めいたします。これにより、期待通りに動的なコンテンツを提供できるはずです。」とのことでした。