調べたのですが出てこず、基礎的な質問になるかもしれませんが、教えていただけますと幸いです。
実際に出荷する前に問い合わせ番号(トラッキングナンバー)が発行されるので、それを先に登録しておいて、実際に出荷が行われた後にお客さまへ発送通知を送りたいのですが、トラッキングナンバーを入力して配送業者を選択すると「注文をフルフィルメントする」しか選択がありません。
海外発送なので受付されないと何があるかわからず、実際に無事受付が済んでからフルフィルメントと発送通知を送りたいのですが、トラッキングナンバーを先に登録だけするやり方はないでしょうか。
皆さまどうされているのか教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
Qcoltd
2
@minaminako 様
ご質問いただいている、事前にトラッキングナンバーを登録する方法はshopifyの仕様上ないかと思われます。
事前にトラッキングナンバーを登録しておきたい理由が
トラッキングナンバーをユーザーへ通知するであれば、
個別に注文詳細の連絡先情報に記載のメールアドレスをクリックすると、
お客様に連絡するという項目が立ち上がりますので、
件名、カスタムメッセージにトラッキングナンバーを入力しメールを送信するのが良いかと思われます。
的外れな回答となっておりましたら申し訳ございません。
ご参考まで。
(キュー小坂)
ご回答ありがとうございます。
先に登録できる仕様があると助かるのですが・・・ないのですね。
出荷が完了したタイミングで今まで通り登録したいと思います。
ありがとうございました!