複製したセクションを同一ページでなく、ほかのページにペーストしたい

Topic summary

Shopify初心者のユーザーが、コレクションページで作成した「画像付きテキスト」セクション(ブランド説明入り)を、別の商品説明ページにコピー&ペーストしたいと質問しています。

現状の課題:

• セクションの複製機能は同一ページ内でのみ可能
  • 別ページへの直接ペーストができない
  • コード編集の知識がないため、自力での対応が困難

回答内容:

• 別ページをまたいだセクション複製機能は存在しない
  • コードレベルでの対応も難しい可能性がある
  • 現実的な解決策として、必要なページごとに文章を手動でコピー&ペーストして再入力する方法が提案されています

結論:
Shopifyのテーマエディタの仕様上、セクション単位での別ページへの複製は不可能であり、手動での再作成が必要となる状況です。

Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

shopify自体、使うのが初めてで、やり方を検索しながら手探りでショップを作っている素人です。

あるコレクションページの中に、「画像付きテキスト」セクションを使って、ブランドの説明を書き込みました。

そのセクションの3点リーダーから複製をすることは分かったのですが、

同じページ内ではなく、別の商品説明ページに、ブランド説明が入った状態のセクションをペーストしたいです。

文章をコピーして、必要なページに入れ直せばいいのだと思うのですが、

ペーストしたいページが数ページあるので、できればコピペしたいですのですが、難しいでしょうか。

コードを理解している者がいないので、コード編集や自作などは出来ません。

使っているテーマは、Spotlightです。

どなたかお知恵をいただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

1 Like

はじめまして。

こちら私のほうでも試してみましたが、ご質問者様が要望されている別ページをまたいでのセクション複製はできないようです。

仮にコードがいじれたとしても、ページごとにファイルが異なるため、一定コードのコピペは発生するものとなります。

すでにご質問されてから間が経っているため対応されているかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。