特定の顧客からの注文をブロックしたい

Topic summary

公式サイトで購入した商品をモールやフリマで転売する顧客への対応として、注文ブロック方法が相談された。

• 提案された主な手段は、不正注文・チャージバック対策系のShopifyアプリの利用。
  • 無料ではShopify公式の「Fraud Filter」が挙げられ、条件に一致した注文に警告を出す、または自動キャンセルできると説明された。

その後、相談者は「Fraud Filter」の利用を試す意向を示した。
一方で、評価が低い点には懸念が残っており、完全な解決には至っていない。

追加案として、EZ Exporterの条件一致時メール通知や、luckyorange/EZ ExporterでのIPアドレス調査も言及された。
IPを特定して条件化すれば、住所やメールアドレスを変えられても、動的IPが変わるまでの間は発見しやすい可能性がある、という見立てで終わっている。

Summarized with AI on March 9. AI used: gpt-5.4.

公式サイトで購入した商品を、大手ショピングモールやフリマサイトで転売する購入者がおり、購入をブロックしたいのですがどういった方法がありますか?

また、そういった用途で使えるアプリなどがあれば教えてください。

不正注文を防止するアプリは以下のようなものがあります。

Shopify アプリストアの不正注文とチャージバックに対する保護アプリ

無料アプリですと、Shopify作成の「Fraud Filter」がありますが、こちらは設定した条件にマッチすると
注文管理に警告を表示する、または自動で注文をキャンセルするものになります。

1 Like

やはり、「Fraud Filter」なのですね。

評価は低いですが、Shopify作成であれば、不具合などはないのかなと思って使用してみたいと思います。

なお、解決したわけではないのですが、EZ Exporter では、指定した条件にヒットするとメールで通知してくれるという条件を指定できます。luckyorangeやEZ Exporterで、IPアドレスを調査できますので、相手方のIPアドレスを調査して指定すれば、動的IPが変動するまでの期間であれば、住所やメールアドレスなどを複数作成されても発見しやすいのかなと思います。