中国語で商品登録すると一部文字がはてなマークになってしまいます

Topic summary

Matrixifyを使用した商品登録で、中国語繁体字の一部文字(例:「褲」)がインポート時に「?」マークに変換されてしまう問題が報告されました。

元データの状態:

• CSV上では正しく表示されている

検証結果:

• 別のユーザーが繁体字テキストと「褲」の文字を含むデータで検証
  • ExcelおよびCSV形式でMatrixifyにインポートを試行
  • いずれの場合も「?」に変換される現象は再現されず

推奨される対応:

• Matrixifyの開発ベンダーに直接問い合わせ
  • 問い合わせ時に実際に使用しているCSVファイルを添付することを推奨

問題の原因は特定されておらず、ファイルエンコーディングやデータ形式に関連する可能性があるため、ベンダーサポートでの詳細調査が必要な状況です。

Summarized with AI on October 31. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Matrixifyを使って商品登録しているのですが、中国語繁体字の一部分(”褲”など)がインポートするとはてなマーク?に変換されてしまいます。

元のCSV上では正しく表示されています。

分かる方いらっしゃいましたらご教授頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。

@staffc

下記の商品説明文を、

当社のブラックスノーボードは、あなたに最高のスノーボード体験をお届けします。素晴らしい商品として知られる当製品は、優れた品質とデザインでお客様に満足いただけます。最高の滑走感とパフォーマンスをお楽しみいただけることでしょう。

Google翻訳で下記のように、繁体字にしてから、

我們的黑色滑雪板將為您帶來最好的滑雪體驗。我們的產品被稱為偉大的產品,以其卓越的品質和設計來滿足客戶的需求。您將享受最佳的滑行感覺和性能

Excel形式でMatrixifyにimportしてみましたが、

「?」になってしまう現象は発生しませんでした。

CSVでも試しましたが、同様に問題はありませんでした。

また、「褲」も試しましたが、同様に「?」になりませんでした。

Matrixifyの開発ベンダーにお問い合わせいただき、

その際、importに利用しているCSVを添付されると良いかと思います。

ご参考まで。

(キュー田辺)